※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年度の保育園選びで悩んでいます。学区内の保育園に預けるべきか、通勤で便利な場所や好きな園を選ぶべきか迷っています。友達関係や子供の幸せも考えています。ご意見をお願いします。

来年度保育園に通う予定です!1.2歳児クラスに預けるのでなかなか激戦です💦。みなさんに質問させて下さい。就学を見据えて、住んでいる学区内の保育園に預けてますか?学区は関係なしに通勤で預けやすい場所やいかせたい園を選びますか?学区内保育園が職場から少し離れているのとなかなかの激戦区なので学区内で預けられないのかなと思っていまして、、子供のことを思うと小学校上がるときに誰も友だちがいないとかわいそうなのかな?とか色々決めかねています。ご意見頂けたら嬉しいです!

コメント

ママリ

学区内のこども園、保育園が評判微妙で、学区外のこども園に預けました!

結果子供が小学校にあがるときに友達がいないですが周りの友達もバラバラな幼稚園のおかげで仲良い友達はできています😌
最初だけ小学校一緒の子がいないと嫌だ〜とか仲良しのお友達と同じ小学校が良かった〜と言われて、やっぱり学区内にしとけば良かったと思いましたが、入ってみて慣れてみたら大丈夫でした🙆‍♀️

人見知りが激しい、内気な性格のお子さんだったら、女の子だと仲良いお友達がいないと学校に慣れるまで給食が食べれなくて親が呼び出しお迎えとか聞くので、お子さんのタイプにもよるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子なので少し心配してまして💦でも今考えてみれば仲良しの子が同じクラスになるとも限らないですもんね!
    すごく参考になりました♡ありがとうございました♡

• 7月28日
ふふ

小学校の学区内のこども園です。

就学を見据えたわけではなく、たまたま自宅、保育園、主人の職場が小学校の学区内です。

田舎なので、公立小学校の敷地内に、1学年末40人の公立小学校幼稚園が併設されており、あとは保育園やこども園からの入園になります。

そして、その小学校は、現状7クラス(!)あるので、どうがんばってもそれぞれごちゃ混ぜになり、お友達は新メンバーだろうなと想像してます(笑)ちなみに私立幼稚園は市に2つのみで、2つとなりの駅にあります。

私自身は、小学校の学区の端&市の境に、実家があり、川をまたいだ隣の市の幼稚園に通ってました。小学校は2クラスで、同じ幼稚園卒のたいして仲良くもない子もいましたが、在学中もたいして仲良くもならず、卒業する頃には他の幼稚園卒の子と仲良かったので、子供なりに、何とかなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が思っている以上にこどもは柔軟性もあり、なんとかやっていけるんですよね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます♡

• 7月28日