※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふろん太くん
子育て・グッズ

赤くただれたお尻で悩んでいます。整腸剤と軟膏処方されていますが、息子が嫌がります。離乳食メニューやりんごのアイデアも教えて欲しいです。

いつもお世話になっています。
うんちの回数多く、、ゆるいためお尻が赤くただれて可哀相なことになっています。小児科には受診して、、整腸剤&亜鉛化軟膏処方され、、亜鉛化軟膏塗布するとき、洗うか脱脂綿を濡らしてきれいにして乾かしてから、軟膏塗布なんですが、、息子がギャン泣き大暴れで(泣)
回数多いため毎回シャワーも大変だし…どーしたらいいか(泣)
アドバイスください!
また、お腹に優しい離乳食メニューも教えて下さい(m_m)
お粥や雑炊やうどんは作ってます。
りんごを食べさせたいのですが、りんご苦手な子が食べれるようなアイデアレシピも教えて下さい(m_m)
たくさんまとめて質問すみません(m_m)

コメント

どてちん

あんまりただれがひどいなら、ステロイドも塗りたいところですね。亜鉛華べったり塗って、お尻ふきの時はワセリンつけたお尻ふきなどで汚れを優しくとって、亜鉛華を塗り足して、お風呂の時やすごい汚れてしまったときにシャワーでしっかり洗うでいいかなと思います。
皮膚が落ち着いたらリモイスバリアが予防になります。

• ふろん太くん

ふろん太くん

早い回答ありがとうございます!お尻拭くときワセリンをおしりふきにつけて拭くのですか?おしりふきは刺激になるので止めてねと言われました汗
    リモスバリアはドラッグストアにあるのですか?
    質問すみません(m_m)

• 4月10日
  • どてちん

どてちん

おしりふきでふくというか、ワセリンでふくかんじです。だっしめんでもいいです。かなりワセリン使います。
    じっとしてくれるなら、ボトルシャワーで洗い流すでもいいですね。
    リモイスバリアはAmazonとかで買えます。

• 4月10日
  • ふろん太くん

ふろん太くん

ワセリン!
    試してみようかな…
    シャワーボトルは100均で買ってみました!
    動きたいさかりで、すぐハイハイしていっちゃうんですよ(泣)

• 4月10日
  • どてちん

どてちん

そうですよねー。痛くて泣くというのはかなり皮膚がただれてるのだと思うので、ステロイド併用をお勧めしますので、小児科の先生が出してくれないなら皮膚科でご相談ください

• 4月10日
  • ふろん太くん

ふろん太くん

そうですよね!
    皮膚科にいこうかな…
    アドバイスありがとうございます!

• 4月10日