右横腹痛で受診。大腸カメラ心配。下剤がキツイとの体験談あり。トイレ回数増加か。受けたい気持ちもある。
大腸カメラやった事ある方。
一昨日から右横腹が痛くて、今日胃腸内科を受診しました。
エコーのみでしたが特に異常なしでした。
40歳だし心配なら大腸カメラ予約しとく?って言われましたが、高そうだしどんな感じが分からず様子見としました。
ママリで体験談を見ると下剤が一番きつかったとおっしゃってる方が多かったです。
どうキツいのでしょうか?
下痢でトイレの回数が多いということでしょうか?
私の気持ちもありますが一度受けてみたいとも思ってますが、どんなもんか気になります!
- うさぎ
コメント
ママリ
下剤は検査前日に内服で液体または錠剤を飲み、当日の早朝から2リットルくらいのうすーいスポーツ飲料のような下剤を飲みます!
飲み終わるのも大変ですし、便が出なくなるまで何度もトイレに行くので大変ですね😥
ki
先月受けました!
私も謎の腹痛が治らなくて…
結局エコーでもカメラでも何もなく、過敏性腸症候群でした😵
私は下剤より検査の方がいやでした💦確かに絶食からの下剤で平気ではなかったですけど…
下剤は飲んで少しするとトイレと友達になるくらい近くなります、そして下痢です。朝の8時から10時の間に飲み切って!ということで頑張りましたが、体動かしたり喉渇かないと飲む気になれない味なのでそれが根気いりますね😂😂
トイレは10回近く行きました!
検査自体痛くてたまらないということではなかったですが、腸の中の曲がり角が違和感で痛いような変な感じでした💦
ちなみに下痢が何回も起きるのでお尻が壊れます😭😭伝えたらなんか塗ってもらえましたが💦
-
うさぎ
カメラでも発見できなかったんですね🤔
過敏性腸症候群は何で発見されました?
下剤は錠剤ではなく液体なんですね😳確かに喉乾いてないと難しいですね😖
検査は違和感が気になる感じなんですね🤔
10回近くのトイレならお尻ヤバそうですね😖絶対私も痛くなりそうです😂- 7月13日
-
ki
その後検査されましたか?
過敏性腸症候群は、検査等で異常がないらしく、それでも腹痛などがあり過敏性の症状がある場合そのように診断されるらしいです…が、ちなみに胃カメラもやったらどうか勧められてます。笑
液体です!前の日にコップ1杯に混ぜて飲むものと当日2リットルの下剤を飲む!です🫡
なんか入ってく時も痛かったんですが中に空気入れながらやるからおならが出ても空気だから気にしないで〜と言われました😅おならは出ませんでしたが…
腸のS字のような感じになってるところが痛み出ると言われてたのですがそこがグッとでなるのはわかりました!でも検査自体は早ければ10分くらいで終わるらしく、私もそのくらいで終わったのでよかったのかな?と
10回は行きますね😅でも透明になってこないと検査できないと言われてたので頑張りました!
不安のままも辛いので検査してみてもいいかもしれないですね!
なんでもありませんように🙇♀️- 7月24日
-
うさぎ
検査はまだしてないです💦💦
下剤のことが気になりなかなか踏み出せず😂
ちなみに10回のトイレは検査前ですか?透明にってことは時間かかりますね🤔
色々とお話が聞けて心の準備が整いそうです😊- 7月24日
-
ki
体調は落ち着きました…?
検査前です🫡下剤飲んで少し経った頃からトイレと友達になります🤝笑
でも下痢もお腹の痛みってよりは、でそう!てなって駆け込む感じなので痛みの心配はないと思います☺️
病院では8回くらいはトイレいくかなと言われましたけど透明になってくるまで個人差あると思います!透明にならないと下剤飲んでも検査できないみたいなので😱
鎮静剤とかあまり感じないように薬使えるところとかも病院によってはあるようですね🤔- 7月26日
-
うさぎ
体調は落ち着きました😊
ですが、やはり年齢的にもやっておきたいなと🤔
しかし検査前から結構体力使いそうですね😅
年内には受けたいと思います😊✨✨- 7月26日
うさぎ
えー😳そんなに飲むんですか😱早朝から2Lとか大変そう😭
バリウムの下剤でもやだなと思ってるので迷います😭
やっぱり便が出きらないとだめなんですね😣