※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

医療保険やがん保険、収入保障の保険に加入し、月6000円支払い。毎月2万円NISA積み立て。40歳で健康状態良好。がん保険のみにするか悩んでいます。貯蓄を増やしたいです。

保険の見直しとNISAにについて、アドバイス頂きたいです(自分の分)

今まで、医療保険、がん保険、収入保障の保険に入っており、一か月の保険料が6000円ほどかかっていました。

また、積み立てNISAは毎月2万積み立てています。

ただ、パートで稼ぎが少ないのと、貯蓄に回したく、
年齢もまだ40歳、今まで健康優良体?で過ごしてきたため、
がん保険だけにしようか(母方の祖母が乳がん、母は乳がん無し)とも思っています。

お酒もタバコもしませんし、健康診断は腎臓のクレアチニンの数値が若干要観察になっている程度です。

どうでしょうか?
毎月、将来の子供達の学費や、貯蓄に回せるはずのお金が消えていくようで、今まで保に払っていた額を貯蓄にまわしたいです。

コメント

初心者のママリ🔰

40歳であればこれからが医療費がかかってくる年齢ですよね。
家庭の年収や資産状況、今の保険の内容によりますが、わたしなら収入保障のみカットしますかね🤔
前提として、ご自身になにかあっても旦那さんの収入だけで困る家系ではないならです。

あと医療保険とがん保険どっちかなら、私だったら医療保険残します。これも保障内容によりますが。

ちなみに私は安いもので医療、がん、収入保障全部入ってます。

はじめてのママリ

私は医療とガンのみで3500円です❕
パートで稼ぎが少ない🟰収入保障要るかな?って感じですが、そこはどうでしょうな?🤔
バリバリ働いてて主さんの収入が家計にはかかせない!とかなら収入保障あると安心かなと。
そうでないならなくても大丈夫なよう…。
旦那さんの稼ぎが良く、保険も手厚めにしてるなら主さんの分は削るのはアリだと思います😊
医療とガンも保険会社を組み合わせ次第では安くなるので✨️