※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
その他の疑問

肝生検を受けることになり、不安で調べまくっています。痛みについて心配しています。経験者のアドバイスをお願いします。

肝生検…怖くていつかいつかと思ってたけど、とうとうすることが決まりました(;_;)
今からびびりまくってます
怖いのに調べまくって…
表面麻酔と、本物の麻酔?腹膜を刺すときが激痛なんだとか…涙
でも先生には、終わりの見えない陣痛や、2人目の帝王切開後の後陣痛、出産に比べれば麻酔なんて我慢できる痛みだと思うよーと言われてますが…
肝生検された方、どうでしたか??
やっぱり痛いですよね…
アドバイスあれば教えてください(._.)

コメント

おかき

肝生検、受けたことはないんですが、仕事柄何度もみたことはあるのでコメントさせてもらいました。。

確かに、局所麻酔のときはどうしても針を刺すので痛みはあると思いますが、今まで、強い痛みを訴える人や痛みで叫ぶ人などは1人も見たことがないです!

局所麻酔に使う針の太さは、採血に使う針の太さと大体同じです。
採血と肝生検では刺す場所が違うし、お薬が入るので痛みの感じ方が違うかもしれませんが、大体あんな感じなのかなと思っていたら良いのかなと思います。
(採血より痛かったらすみません…でも患者さんの様子を見てると、出産などの痛みに比べたら全然ましかなと思います)

局所麻酔は、本番の組織を採る針(もっと太い)のときに痛くならないようにするためのものなので、どうしても必要かなと。。
痛かったら麻酔薬を追加してくれるので、伝えると良いと思います。
他にも、気分が悪いとか、検査中の姿勢がつらいとかあれば、医師や看護師に言ってくださいね😉頑張ってください!

• れもん

れもん

ご丁寧にありがとうございます😭
    痛みに弱いので、とてもとても不安で…でも泣き叫ぶほどではないのかと、少しマシになりました😂局所麻酔さえ乗り越えれば、あとは痛くないと先生は言ってましたが、麻酔が効いてなかったら…とか余計なことも考えちゃいます😭麻酔しても痛がってる方もいらっしゃいましたか??😭
    帝王切開の時も血圧が下がり気分が悪くて看護師さんにずっと手を握ってもらってました😭検査だけだし、そんなことする人はいないですよね😭?

• 7月12日
  • おかき

おかき

初めてのことですし怖いですよね😣看護師も検査の介助をしないといけないので常に手を握っておくのは難しいかもしれませんが、私は不安そうな表情の患者さんには検査の邪魔にならない程度に腕をさすったり手を握ったりしていました。
    また、病院によるとは思いますが、リラックスできるような音楽を流していました。
    不安な気持ちは伝えていいですからね😌

みんな局所麻酔が効いていたので、麻酔しても痛がっている人は見たことないですかね。
    本番の針を刺す前に、薬が効いてるかどうかを確認するので、痛かったら遠慮なく言って良いですよ〜

• 7月12日
  • れもん

れもん

痛いのとか検査自体も色々怖くて…😣
    看護師さんも介助がありますもんね、主様のように優しい看護師さんでありますように…😭😭
    局所麻酔が効いてれば大丈夫なんですかね、確認もしてくれますよね

ちなみにですが、点滴からの静脈麻酔?やウトウトするような眠剤?とかは使うことは可能なのでしょうか?
    ここまで聞いてて申し訳ないのですが、もし可能であれば次回先生に相談してみようかと…

• 7月12日
  • おかき

おかき

おそらく検査前から点滴を始めると思うのですが、肝生検中に眠り薬を投与したことはなかったですね〜
    こればかりは医師の考え方にもよると思うので、どうしても局所麻酔が不安なのであれば、相談してみるのはありかなと思います。

• 7月12日
  • れもん

れもん

そうなのですね、さすがに眠らせてはくれないか…(;_;)
    麻酔だけ乗り越えるように…なんとかがんばります!
    長々とご丁寧にありがとうございます😭😭
    すごく助かりました😭😭

• 7月14日