保育園で週4日働けるパートの看護師希望。突発的休暇取得可能な職場で、採血やコミュニケーション重視。残業なしで、急変対応など避けたい。どこが合うでしょうか?
転職したいのですが、クリニック、健診センター、献血ルーム、デイ、老健、特養、老人ホーム、保育園看護師など選択肢がありすぎて、自分がどういうところに行きたいのか分かりません。
好きなこと、やりたくないことははっきりしているので、こんな私はどんなところが合っているのか、逆にどんなところは合わなさそうか、病棟以外で働かれてる看護師さん!!!
アドバイスください!!!!
三次救急の急性期病院の病棟看護師10年目です。
今までバリバリやってきましたが、出産を機に向上心が無くなりました(笑)
1歳の子どもがいて保育園の洗礼真っ只中なので、落ち着いたら(来年落ち着くかな…?)の転職を考えています。
来年から夜勤が始まるため、来年には転職したいです。
経験した科
・小児科
・整形外科
・呼吸器内科
重視したいこと
・突発的に休めるところ
好きなこと
・採血
・エラスター挿入
・患者さんとのコミニュケーション
・トイレ介助
・お風呂介助
やりたくないこと
・人工呼吸器
・重症看護
・急変対応
・残業
・周手術期看護
週4くらいで働きたいので、パートで考えています。
どんなところが合うと思いますか???
- 初めてのママリ(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
転職大好きナースです😂
検診センターや献血ルームでは採血できますね!大腸カメラとかもやってるとこだと、サーフロも刺せます!
デイや老健ではあまり採血などの医療行為は機会が減ります💦
老人ホームは医療度が高いところを選べば、医療行為があるけど、そうなれば呼吸器を受け入れてることもあるかもです💦
クリニックはトイレとお風呂以外の好きなことはできそうですね!ただスタッフの人数が少ないので突発的に休むことが多ければ、メンタル的にしんどいかもです。
デイとか老健、老人ホームだと急変の対応はかなり少ないけど、もし急変があっても救急車を呼んだりして、自分が挿管介助のような急変対応はしなくていいことが多いです!
ただ看護師が少ないことが多いので、何かと判断は必要です💦
保育園看護師は、子どもが小さいうちは暴風警報などのとき園も休みになるし、突発的に休んでも身体測定日とか内科検診の日とかでなければ、大きな迷惑はかけないことが多いです!
ただ医療行為はないので、物足りなくなると思います💦
急変に関しては、アレルギーだったり、熱性痙攣。今の季節だと熱中症や水遊びのトラブルなど心構えは必要になってきます。
保護者対応など…💦
好きな事をやって、やりがいを取るか、医療行為は数年我慢するくらいの気持ちで働き方をとるか…と言ったところかと思います☺️
クリニックで医療行為をして、掛け持ちでデイとか老人ホーム、特養で働くのはどうでしょうか??
退会ユーザー
保育園看護師、クリニック経験ありですが、、、
保育園看護師はほぼ処置ないです。メインは保育士さんのサポート。これは看護師じゃなくても良いのでは?って感じです。それが大丈夫であれば問題ないかなと。
クリニックは私は小児科なのであまり採血はありませんが、、、
診療科によって処置も変わってきますし、小児科だと吸入したり鼻に綿棒入れる検査は毎日ひたすらやりますけど、毎日ほぼ変わらず同じことの繰り返しです。
-
初めてのママリ
小児科はあまり採血がないんですね?!アレルギーの検査とかで結構多いイメージでした!!(クリニックによると思いますが笑)
クリニックは当たり外れが大きいと聞いて、めちゃくちゃビビってます(笑)- 7月11日
-
退会ユーザー
小さい子は医師が採血することが多いです。クリニックによるかもしれませんが、、、。
クリニックは院長の性格次第ですね😅- 7月11日
りな
現在健診センター兼内科クリニックで働いている看護師です!
私は5年間大学病院で働いてから今のクリニックに転職しました。
私のところの場合ですが残業はゼロです!健診は予約者しかいないので時間内に終わります。
外来もうちは混むようなクリニックではないので受付終了時間には患者さんはいない状況です☺️
転職してから覚えることはたくさんありますが、どこも同じかなーと思います。
パートさんやママさんが多いので突発的に休む人もいますが、健診施設はスポットと言って外部から単発でバイト募集などして仕事を回すことも可能なので、大学病院の時よりも休むことにたいして抵抗はありません笑
夜勤ももちろんないので給料は下がりましたが、体調は安定しました☺️
初めてのママリ
私も転職大好きナースになりたいです!色んなところを経験してみたいです!
クリニックは子育て世代にはなかなか難しいですよね。人件費的にもギリギリで回してるんでしょうし…
転職先はたくさんあるけど、やりがいをとるか、働き方をとるかって感じですよね。
特に今はいかに働きやすい職場かが大事な気がします…
掛け持ちっていう方法もあるんですね?!
週2.3を2ヶ所ってことですか!!それも考えてみます!!
はじめてのママリ
週3と週1とか、週2ずつとか☺️
あとは派遣に登録して、タイミングが合う時だけクリニックに行くとかもありかもですね!
私も今掛け持ちですが、メインの方の仕事のシフトが出てから、バイトに行く日を決めてます👍
働く場所で全然違うので、パートのうちに自分に合うところを何ヶ所か働いてみるのもアリだと思います!