一昨日から熱が39度で、食事が痛そうで食べられない。手足口病と溶連菌が流行中。抗生剤が必要か病院へ行くべきか相談したい。
一昨日の夜から39度くらい熱が出ていて、今日は熱が下がっていました。
昨日小児科行った時は解熱剤だけもらって特に何も検査しませんでした。
発疹は特にできていないのですが食べ物を食べるとべーっと染みて痛そうな顔をしてご飯が全然食べれて無いです。
野菜ジュレとかはいつも飲むのに残していたので痛そうです。
保育園で手足口病と溶連菌が流行っています。
溶連菌の舌の特徴はポツポツある気もするなぁ、、という感じです。
仕事も2日休んでいるのでできれば明日保育園預けたい気持ちはありますが、溶連菌だった場合抗生剤飲んだ方が
いいと見たので明日また病院行った方がいいでしょうか☹️
舌が痛そうで可哀想なのですが抗生剤のんだら早く治るのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
溶連菌は舌痛くはならないです。舌痛いなら手足口病の方が可能性ありますかね、、、。溶連菌で痛いのは喉なので💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
ありがとうございます🙏
ベーッとして痛いって言っているのでどっちなのか🥵
明日一応受診してみようと思います🙇♀️
ありがとうございます♪
退会ユーザー
溶連菌だった場合は抗生剤飲んだら2日くらいで良くなります。
ただ喉痛い場合、溶連菌なら喉見たら特徴的な症状が見られるので検査しなくてもすぐわかるかなーって感じはします。