※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育職と一般企業の事務職、どちらがいいか迷っています。年収や将来性、家庭との両立などを考えています。

年収が同じくらいならどっちの方がいいんですかね‥💦
30代前半です。
未経験の事務職に挑戦しようと勉強している途中です。

一般企業 事務職
保育職

一般企業 事務職は未経験なので、
求人を見ている限りだと300くらいがよくあるのかなと思いました。
保育もそのくらいではあります。
ただ保育はほぼ早遅があるので7:00〜20:00のシフト制になります。
でも自分の本当にやりたいこと、強みを確実に活かせると言う部分はあります。
でも昇給はそんなに見込めないし…昇給の部分は一般企業の事務職がどんなもんなのかがわからないのでアレですが💦

一般企業なら500〜稼いでますよ!
という方もいるとは思いますが、
未経験からそこまでいくのには普通の事務職では難しいだろうし、事務以外では独身の時とは違うので保育より家庭との両立が難しそうな印象です。
(男性のような働き方だと思うので、そうなると帰りが遅くなったり休日も仕事だったり…いや、違うよ全然両立できるよ!という方はそもそもそういう仕事につけたラッキーとご自身が築いてきた立場のおかげかと思うので…💦)

どっちにせよ年収300〜400くらいであれば
やりたいこと得意なことの保育がいいのかな?とも思い始めてしまいました…
でも保育はもっと老いても続けられるのか…
事務職ならずっとできますもんね…

どっちがいいんですかねえ…😭
私にしか決められないですよねえ…
でも決められない…😭

コメント

はじめてのママリ🔰

事務職は体力使わないです。
なので帰宅してからも多少体力余るので、子供との時間余裕出るのかなと思います。慣れれば公園も寄れたりすると思います…ただ、ご存知の通り年収300くらいからです。あと事務といっても1人でやってる部署などは休みづらいです、、。

知り合いは保育士ですが、
やはり体力仕事で、たまに幼稚園で会いますがお迎えしんどそうです。。体力に自信があるなら良さそうです!
早、遅あるのも子持ちには働きづらいなって印象です💦

• ママリ

ママリ

そうですよね…
    やっぱり事務職の人はすごいですね、そんな職につけるんですもん…

休みづらさとかはあるんですね。
    昇給はやはり職場によりますでしょうか?
    保育士よりも安定して上がるイメージですか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が正社員の頃は、ボーナスも上がりましたし、昇給も少しずつですが上がってました!月3,000-5,000円ですかね?基本給上がるとボーナスも上がるので⤴️給料少ないけど時間のゆとりと体力は確保できます。建築関係の事務は結構良いと思います。あとは経理事務などの資格ありの事務ですかね。あと、休んだ時に変わりができる人がいる部署は良いと思います。
    事務は人気だから、あんまりら空きがないですが、根気よく求人見たりすればいいのかなと思います。

保育士さんも公務員なら良いのかなと思います。知り合いにいますが、残業はしないみたいなので。別で従業員?がいるみたいですね。受からないとダメですが💦

ひとつ高級焼肉店のプレイルームに、保育士さんいましたけど、あの働き方は時給高そうだなと思いました!
    保育士さんは昇給どのくらいなのですか?
    前にニュースで、千葉県?かなどこかで、保育士に手厚く対応してる地域があって、すごいなと思ったことがあるのですが、お近くなら探してみるのも良いかもです。自治体によって待遇違いますよね💦

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

保育士は年に一度数千円ってレベルだと思います💦 
    最近はクラスのリーダーだったり、他の部分でのプチ役職みたいなのがあり手当がつくところもあると思いますが、
    年度によって立場が違ったり裁量も園長次第なので安定した昇給っていうのはほとんどないと思いますね…
    園に1人ずつくらいの主任と園長、園によっては1人副主任くらいしかちゃんとした役職もないので。
    一般企業は月でそんなに上がるってすごいですね‥
    旦那も全然上がらないので、優秀な方がつく会社っていうのはすごいってことですかね…
    本当に悲しくなってきました💦

建築関係と経理事務というのは比較的いい条件なことがあるのですね。
    やはり経験ありきだと思うのできっと難しいですよね…

プレイルームというのは確かにありますよね、歯医者や美容院などにも…
    正社員とかもあるんですかね…なかなか土日祝も全て出るのが基本だと思うので贅沢言ってられませんが、兼ね合いが難しいなとは思ってます💦
    確かに平均で見ても千葉は比較的多い方みたいですね、
    こちらは神奈川なのですがあまり高い水準ではないみたいです。
    まあ保育士全体的に低収入ですからね‥誰でもできてしまうので…
    やはり一般企業の方はすごいなと改めて思いました…
    挑戦してみたいし気持ちはありますが、ここから未経験で挑戦では誰でもできる低い収入のポジションを続けるしかないのだろうなと思うと悩みます…

• 7月12日
ふふ

長期に勤めるなら、事務職をお勧めします。職場で何らかの感染症にかかるリスクも少ないと思います。

事務職という言葉は幅広いので、基本給だけでも年収500万をこえることはあると思いますよ。経験で昇給するというのもあるでしょうが、どんな企業に勤めてるかにもよります。

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね、
    すごいですね事務職につける方は…

未経験でもつける職場となると500万に到達なんてあり得ないですよね?😅💦
    最悪パート止まりでしょうし…
    とにかく手っ取り早く世帯収入を上げないとはいけないのですごくすごく悩みます、もうどうしたらいいかわかりません…

• 7月12日