※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつで心配性が酷く、動悸があるが友達と話すと普通。治療に薬を避けたいが、治るのか不安。経験者の治療期間や方法を知りたい。

産後うつについて
子供を生後2週間でなくし1ヶ月経ちましたが、動悸や病気になったらどうしようなど心配性(元々ありました)が酷くなりしんどいです。友達とかに会った時は動悸とかはなく、今回の出産時とかの話も普通に出来るし、産後1ヶ月検診の時にエジンバラうつ検査の値は高かったのですが、保健師さんと話すと話した感じ精神科に行くほど深刻そうには見えんよ〜と言われてました。この動悸とか心配性は産後うつでしょうか?なるべく薬とかを飲みたくないのですが、治るのでしょうか?
産後うつになった方、どのくらいで治ったのか、病院とか薬を使ったのかなど教えて頂きたいです。

コメント

ややや

深刻なうつ状態でも、他人とは普通っぽく関われる人もいる中で、保健師さんの声掛けが安易だな〜と苛立ちました💦すみません😅
少しでも気になることがあるなら早めに受診していいと思います。軽度なら薬の有無は先生との相談で決められる場合もあります。何もなければそれはそれで安心ですしね。
ひどくなったら、受診そのものが辛くなったりもします。そうして長引くと本当にきついですよ🥲