コメント
ママリ
遺族年金は遺族基礎年金と遺族厚生年金があります。
旦那さんは厚生年金に加入していますか?
ママリ
遺族基礎年金は子供が18歳になるまで、遺族厚生年金は加入歴が10年以上あれば一生涯もらえます。
金額は旦那さんの年収によりけりです。
ちなみにうちの夫でシュミレーションしてみた時は年収900万で月8万でした。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
当時34だった義母、現在60なのですが貰ってると言ったり貰ってないと言ったり誤魔化してきます😂別にどちらでもいいのですが変に隠される時になってしまい😅月8万くらいだったんですね、ありがとうございます😊参考になりましたー!- 7月11日
ママリ
上の方がおっしゃっているとおりですが、
加入期間が25年だったような…。
36年で亡くされているなら、
出ないような気がします。
間違えてましたらすみません🙏
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 7月11日
はじめてのママリ
すみません、私の話ではなく義母のことなのでそこまで詳しくはわからないです…😭義父は会社勤めでトラック運転手をしていたようです。36歳の時に亡くなっています。それしかわからないです…
ママリ
会社勤めならおそらく厚生年金に加入しているはずです。
遺族基礎年金は18歳の子がいる妻が受給できます。子が18歳になるまでです。
遺族厚生年金は一生涯もらえます。
ママリ
18歳の子がいる妻
↓
18歳未満の子がいる妻
はじめてのママリ
旦那、普通に成人してるので、遺族厚生年金ですね😌金額はピンキリですよね。2ヶ月で20万くらいですかね
ママリ
あ、どっちももらえるんですよ。子供が18歳になるまでは遺族基礎年金と遺族厚生年金、18歳以上になったら遺族厚生年金だけって感じです。
遺族厚生年金はその当時の稼ぎによるのでピンキリです。金額はちょっと分からないです💦
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😊