精神科通院を検討中。仕事、コミュニケーション、無気力、自己肯定感の悩み。自傷行為や吐き気も。発達障害かも。病院通うべきか悩み中。
精神科に通うか悩んでいます。
通うべきか、それともただのポンコツなのか、教えてください🥲
私の今の悩みは
・仕事が続かない
・人とのコミュニケーションが苦手
・無気力で何もしたくない
・自己肯定感が低い
です。
死にたいとかまではないんですが、自傷行為(癖で幼少期から皮を剥いてしまう)、毎朝の吐き気(えずくのみ)があります。
要領の悪さ、交友関係の狭さ等から発達障害とかあるんだろうなとなんとなく思ってますが、家族からは「ストレス耐性が無さすぎる」と言われるので病院通うほどじゃないのかな、とも悩んでます。
それでも私自身学生時代から生きづらくこの状況を何とかしたいと思ってます。
病院に通ってよくなると思いますか?もう性格なので治らないんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私もおそらくグレーかつ育った家庭環境が複雑だったためか不安感が強く、皮剥き癖があるので心療内科に通ってます!
通って治ると言うよりかは、上手く付き合う方法を一つ一つ見つけていくって感じですかね。
私の場合は、不安感からグルグル考えてドン底に落ちてなかなか切り替えられなかったり、体が緊張して身体的な不調もあったので、抗うつ薬を処方していただきました。
それプラス、毎回の診察で先生が話を聞いてくれる(カウンセリング)です。
私は通う前より楽になってる気がします☺️
まろん
発達検査も取り扱っている精神科に行かれたほうがいいかなと思います。発達障害から二次障害(精神疾患など)になっている可能性もありますので。
我が子は境界知能・ASDです。
対人関係や会話の難しさがあり、興味ないことは飽きやすいです。障害は治らないけど、自分を知る事は大事かなと思います。
はじめてのママリ🔰
皮剥き癖は同じで不安感も似ている気がします😭
本当辛いですよね💦
とても合う病院に出会えたようで羨ましいです☺️
前向きに通院を検討してみます!