幼稚園の長期休み中の預かり料について相談です。前払いでキャンセル時の返金がないのは私立の特徴でしょうか?
幼稚園に預けている方に質問です。
仕事などで新2号認定を受けていて、夏休みなどの長期休み中も預ける方いますか?
その際の預かり料は、前払いですか?
また、予約していてキャンセル(体調不良でも)になった時の料金はどうしていますか?
うちの園では事前予約となっており、前払いとなっています。
さらに、いかなる理由でもキャンセルした場合は返金はないです。
今まで別の保育園に通っていたので、前払いで返金もないのかと驚きました。
ほかの園で一時保育を1ヶ月利用した時も、利用した分だけの支払いだったので、なんだかモヤモヤします。
私立の幼稚園だから仕方ないのでしょうか?💦
- はこ(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
うちの園も事前予約制です。
が、徴収は後日です。
7月◯日以降、キャンセルや変更は100円いただきますと記載はありましたが、
去年一度キャンセルした時には、今回は大丈夫ですと言っていただきました💡
たぶん、その一筆を書かないと、キャンセルや追加申し込み、日時変更などで混乱やトラブルが起こるからだと思います…!
給食費は当日や前日だと1食分払う形になるかもしれません。
いかなる理由でも返金なしは厳しいですが、、
予定変更や些細な都合でキャンセルされると混乱するから仕方ない部分もあると思います💦
夏休みは先生の人数も少ないし…
みんてぃ
前払いではなく月毎に締めて翌月に引き落としです。事前予約は必要&キャンセルでも返金はありません。夏休み中は先生方のシフトを組んでると思うので、仕方ないと思います。
昨年の夏は、祖父が亡くなったため忌引きでキャンセルしたのですが、その分の返金はしていただけました😃
ママリ
うちも全く同じで、前払い&返金不可です!ただし、コロナとインフルの場合は除くと書いてありました。
去年は原因不明の風邪で預けられなくなってしまい返金もなく悔しい思いをしました😭
コメント