タクシー代や診察費で3万円支払ったが、お金に余裕なし。来月の生活が心配。気持ち切り替え方は?
お金ないのにタクシー代1万4千円かかりました、、
昨日娘が骨折してる指の爪が剥がれかけてて小児電話相談に確認したらすぐ病院行ってください。感染症で最悪切断するケースもあります!って言われ市内で1番近い病院にタクシーで行きました、、
受診したけど結局たいしたことはなくタクシー代往復1万4000円と時間外診察の1万5000円だけかかりました💧
シングルなのでお金に余裕なんてないし寧ろマイナスなのに約3万は本当にキツくて何も無くて良かったとは到底思えません、、、
どうやったら気持ち切り替えられますかね?
3万の出費はみなさん痛くないですか?
もう来月までどうやって生活したらいいか分かりません💦
※ド田舎で車もなく頼れる人は誰もいません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえずそのタクシー代の往復は医療費控除で使えるので、領収書あれば取っておくといいです!
そして時間外診察は、子ども医療証とか使えないんですか?😳💦💦
はじめてのママリ🔰
時間外だと一旦お金結構とられますが後日お金返ってきましたよ😳
ただ再度病院に行く必要がありますが💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
今病院に電話して確認したら診察代は無料ですが時間外特別費(初診料とかと同じ扱い)はかかるみたいでそれは返金されないみたいです💧- 7月11日
5k..mama
時間外ならとりあえず預かり金で後からお金返ってきますとかじゃないんですか?
時間外で15,000円もかかったら破産しちゃいますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
今病院に電話して確認したら診察代は無料ですが時間外特別費(初診料とかと同じ扱い)はかかるみたいでそれは返金されないみたいです💧
破産しますよね😂😂
本当に高いです😭- 7月11日
はじめてのママリ
私の住んでる地域にも時間外で子どもでも8800円特別費が取られる総合病院あります🥹
そして勿論返金なんてされないです🙃
タクシー代は仕方ないにしても特別費1万5千円は高すぎますね🥲🥲
りりり
うちは祝日に嘔吐下痢がひどくて点滴受けましたが時間外料金かからなかったし医療証でかからなかったです😳
時間外料金も高いですがタクシー代も高いですね💦
ママリ
時間外診察の金額ではなく、選定療養費ではないですか?
選定療養費なら戻ってこないですね💦
時間外なら大きい病院しか空いてないですし、子供のことなら直ぐに病院行きたいですよね😭
ママリ
病院の規模によりますよ。
2次救急や3次救急やってるような病院は特定算定料として8000円から15,000円ほど取られます。
軽傷で大きな病院にかかるのを防ぐ目的です。
入院とかになればかかりませんが、大人子供関係なくかかりますよね💦
コープの保険に加入してたらとりあえず2000円はもらえる案件ですが、その他の保険なら何もないと思います。
3万は痛い出費ですが、人生何があるか分かりませんからね😅貯金大事ですね💦
はじめてのママリ🔰
うちも救急でかかった時に取られると思ったのに取られなかったこともあれば、急患の総合回線電話の時点でここの病院は医療証持ってても初診料五千円はかかってしまいますがここにしますかって病院もありました。同じ県内でもあります。自治体は違いますが。
タクシー代に関しては子供の無事がわかって助かったと思うしかないと思いますし、今後は急患に備えて数万円取っておくと、その時に使うために取っておいたと思えるので、突然の出費感がなく済む、という次の対策にはなってしまいますがどうでしょうか😌同じ町に暮らしていくならまた急患の時は同じ状況、深夜でタクシー、に陥ると思うので。。
退会ユーザー
タクシー代は仕方ないにしても時間外診療高すぎますね😭
うちの娘も時間外で総合病院受診したことありますが、お金かからなかったです!!
ママリ🔰
選定療養費かと思いますが、病院によっては急外ならとってない所もあるので次の為に調べておいてもいいかもしれないですね💦
大金はかかりしましたが子どもちゃんが無事でよかったです😭3万は痛いですが、病気や切断だとトータルもっと掛かってしまうと思います!!しかし3万は痛いです。
タクシーで7000円だと15キロぐらいですかね…
とりあえず医療費控除はするとして領収書類はとっておきます😭
ママリ
選定医療費ではないでしょうか。
救急車で行くとかからないですが、自力で行くとかかるという何とも言えない線引きがあるみたいです。
ティス
今回の事を教訓に、子供の医療保険に加入する事をおすすめします。
うちは県民共済で月2000円ですが、子供の骨折で固定具装着期間中は1日4000円、その後の通院も1日4000円、+手術で数万…かなりの金額が入りました。
その他ちょっとした怪我でも通院1回4000円おりるので、仕事休んだり早退した分を保険で賄えたりします。
シングルだからこそ、子供の保険は必要だと思います。
お金無い時はクレジットで乗りきってました。
てんまま
そういうときは、ファストドクターなどのオンライン診療便利ですよ(^^)スマホのカメラで怪我などを診せるだけで診察してくれます。受診必要だったらそのあと案内してくれます。出掛ける必要ないし、1000-2000円くらいの出費で済みますよー♪
はじめてのママリ🔰
領収書は取ってあります☺️
医療証使っても料金はかかりました😅
はじめてのママリ🔰
えー!自治体によってなんですね🤔
医療証使ったら請求は医療証分だと思ってました😯
まずそこの還付金をもらいに行くからですかね😂💦💦
はじめてのママリ🔰
総合病院なので時間外のお金かかるんだと思います😭
還付金もないんですよ💦
電話で1万5千円かかります!これは生活保護の人以外みんな同じ料金がかかります。って言われてました😭
自治体によるんですかね?💦
はじめてのママリ🔰
えー!!!
そうなんですね、、
うちの子たち総合病院時間外で行きましたが、子ども医療証使えましたよ〜😥💦💦
自治体によるんですね、きっと😭
あとは、幼稚園とか学校とかで入ってるような保険とか、医療保険で保険金請求するとかですかね💦💦
はじめてのママリ🔰
今病院に電話して確認したら診察代は無料ですが時間外特別費(初診料とかと同じ扱い)はかかるみたいでそれは返金されないみたいです💧
医療保険聞いてみます😭
はじめてのママリ🔰
えー!!!びっくり😭😭💦
わたしも総合病院かかった時には2万で😥💦
それは大人だから仕方ないかと思ってたんですが、子供もなんですね😭😭
うちの子たち何度も急患センターや総合病院かかってるんですが、こども医療証使えてたのでてっきりどこの自治体もそうだと思ってました、、😭
骨折で通院の方の保険が降りてるなら、微々たる金額かもしれませんがもらえそうですよね🤔💦