※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ファーストシューズの選び方について悩んでいます。ローカットとハイカットで迷っていますが、どちらが足育に影響するか知りたいです。何かアドバイスありますか?

ファーストシューズ選び
みなさま日々家事に育児にお疲れ様ですっ(๑˃̵ᴗ˂̵)
今旦那様とファーストシューズで意見がわかれました💦

①ローカットだけどデザインがとっても好みのスニーカー
②ハイカットだけど見た目はそれほど好みではないスニーカー
メーカーはどちらも一緒です🥺
ちなみにまだ足首は安定してませんが結構歩きます!
ずっとこれが履きたい!っていうのがあったんですが、靴屋さんでハイカットがやはりおすすめって言われて💦
よく他のSNSでも見るので💦
他の靴屋さんでは、こんだけ歩くならもうローカットでもいいと思うと言われ、決めれないです( ; ; )
履かせやすさはローカットです!
ローカットかハイカットでそんな足育に影響しますか??
たくさんご意見聞きたいです🙇‍♀️

コメント

猫缶

ハイカットが足首に良いと言われているのは知っていますがローカットのものを履かせました!
ファーストシューズだったので自分が好みの物を履かせたかったのとみんながファーストシューズで選ぶ靴だったのもあり、これなら大丈夫だなって思えたから買いました!

ハイカットは一度も履かせたことがありませんが歩き方に異常を感じたことはないです😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    参考になります☺️

• 7月11日
ママリ

早くから歩いていましたが、うちはハイカットは履かせたことありません。

ずっとローカットを履いて育っていますが、よく歩くし、なんなら家の中の階段すら綺麗な洗濯済みの色んな靴を履いて登り降りします😂

新生児の頃から足が強い子で寝返りも早かったし、ローカットで足育に全く影響ないと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴履いて階段、我が子も最近靴に興味持ってるのでしたがります🥹
    参考になります☺️

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

因みに足育に本当に良いのは靴よりも素足なので、保育園や幼稚園に行かせるならなるべく裸足推奨のところに行かせるといいかと思います。

私は最初の歩き始めこそミキハウスを履かせていましたが、きちんと歩くようになってからはニューバランス・asics・NIKE・VANSなど7種類くらい一通りの有名メーカーを履かせて来ました。

心配でしたら様々なメーカーを取り扱う子ども靴専門店のシューズフィッターさんに見てもらうのがいいですよ😊

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

裸足がいいのですか!!足首固定される靴の方がいいのかと思ってました💦すごいクネクネしてるので💦

シューズフィッターさん初めて知りました!調べてみたら普通のお店にはなかなか居られないのですね🤔
    探してみたいと思います☺️
    ありがとうございます。

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

足首クネクネしているのですか??
    それだとローカットではなく、足首を固定させたほうがいいかもしれませんね。

うちは1歳になる前に歩いていて、お外を歩かせるようになったのは1歳1ヶ月でしたが、階段の登り降りも大好きだし足も強い子だったので足首固定する必要がなかったです。

シューズフィッターさんの子ども靴に詳しい方はなかなかいらっしゃらないんですよね😢

「はだし保育」で調べて見ると色々出てくると思います。
    勉強系の幼稚園や市立の小学校で園内・校内の外も中も年中素足推奨しているところ、ありますよ💡

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クネクネしてるというと大袈裟かもしれませんが、時々足首がカクッとなって転けることがあります💦動画見返して我が子の歩きを見たら斜め前に足を出し、指付近から地面につけ前に重心かけて進む感じでした!
    斜め前に出す時にクネっといってしまうことがある感じです🙄

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はだし保育調べています!!ありがとうございます!

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー有難うございます🥰
    ピッタリなファーストシューズが見つかりますように😊

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

靴屋店員です!
しっかりサイズが合っていれば、ローカットで問題ないです!
ハイカットは足首が動かしにくく歩きにくいので、結構歩かれてるのであればローカットで大丈夫だと思います👟
販売されてる大半がローカットなので、私の店舗ではファーストシューズはローカット購入される方が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    靴屋さんのご意見ためになります☺️

• 7月11日
あく

私個人の意見です🙇
今は歩行に問題なくても癖がついて運転能力に影響が出ると聞いたので堪えて足に良いとされるものを履かせてました!
今も流行りのスニーカーを履かせたいですが我慢してます😂
人それぞれ意見はあると思いますが、私は②を選びます。
うちの子もたくさん歩きましたがその時期の足首固定は大事だと習ったのでハイカットを履かせてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体何歳ごろまでハイカット履かれましたか?

• 7月11日
  • あく

あく

2歳くらいまではハイカット〜ミドルカットだったような気がします!
    インスタで、おむさんって方の投稿を見て決めました!
    私が扁平足で足指も曲ってて鈍臭いので子どもの足は綺麗に成長してほしくて😭

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おむさんですか!ちょっと見てみたいですが、なんで検索したら出てきますか??

• 7月12日
  • あく

あく

アカウント名がomu_shoes0_3です!

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    調べてみました!すごく勉強になりました🥹

• 7月14日