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はじめてのママリ🔰
家事・料理

揚げ物で火傷をして怖くなりました。同じ経験の方いますか?子供が大きくなったら唐揚げを食べさせたいですが、どうしたらいいでしょうか。

めっちゃくだらないんですけど聞いてください😂

料理は好きなんですが汚れるのが嫌で家で揚げ物をやったことがありませんでした
この間はじめて揚げ物(とうもろこしのかきあげ)をやったら盛大に油が跳ねて火傷をしました
広範囲に火傷をしてしまい3時間くらい冷やしても気が狂いそうなくらい痛かったので病院に行きました

以上のことがあり揚げ物が怖くなってしまいました😅
でもこれから子供が大きくなって唐揚げとか食べたいだろうし、避けて通れないよなーって考えてます(笑)

やり方次第で全然大丈夫なことは分かってますがトラウマレベルで火傷が怖くて😂同じような経験された方いらっしゃいますか?💭

コメント

ママり

凄いわかります🤣
揚げ物するたびに腕に火傷するので1人でキレてます。(笑)きっと私が下手くそなんですが(笑)

広範囲に火傷するとトラウマになりますよね💦その後火傷をしたところは大丈夫そうですか?😢

上の子が1年生で揚げ物リクエストもあるので、ニトリで油はね防止ネット?みたいなものを買ってたまにやってます😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    揚げ物怖いですよねー😱
    汚れるしカロリー高いし本当良いことないです(笑)

    ステロイドの軟膏と痛み止めのおかげでなんとかなりましたが、皮膚はまだ修復中です💦

    やっぱり揚げ物リクエストありますよね😢😢心して修行します(笑)
    油はねネット気になってました!大きいから収納困りそうだけど試してみます✨

    • 7月10日
kaa

私は冷凍ポテトを高温の油で揚げたら目のとこに油が飛んできて火傷しました🥹
全治2週間ぐらいで、当日は3時間以上冷やしても痛いし暑いしずっと泣いてました🥲
もう怖くて揚げ物したくない!とも思いましたが、やっぱり家で唐揚げとか食べたいのでやり方を変えて今でも揚げ物はバンバンやります!

というのも、高温になってから揚げるのではなく、低温(油を注いだフライパン・鍋を火にかけた直後)の状態から食材を投入するようにしたら油跳ねがめちゃくちゃ減りました🥹
ぜひやってみてください!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    冷凍ポテトもそんなに暴れることあるんですね、、しかも目に火傷なんて考えただけで涙が出そうです🥲🥲

    そんな技があるんですね!次回やってみます🙆🏻‍♀️✨あまり油はねしない揚げ物からやってみようと思います(笑)

    • 7月10日
マーガレット

それが怖すぎて家庭用の電気でやる卓上フライヤー買いました😂温度設定楽だしいいですよー!そんなに高くないし!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そんなものがあるんですね!!
    あまり油はねしませんか?🥺✨

    • 7月10日
  • マーガレット

    マーガレット

    フライパンとかでやるよりは全然マシです!

    • 7月16日
けろぼう

油はね本当に怖いですよね。

唐揚げとか天ぷら系は、とき卵とマヨネーズを纏わせてから、粉をつけて揚げると
コーティングされて肉汁が外に出づらくなるので
油はねが軽減されることに最近気づきました😅

あと、ストゥブ鍋とか持ってたら、
高さがあるので油はねしづらくなるし
片面は蓋をして揚げるので油はねリスクを半減できます。