※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮口の開き方やお産について、初産の方が子宮口が順調に開いているか、痛みの感じ方や分娩時間について不安があります。2人目のお産は初産より早くなることがあるのか知りたいです。

子宮口の開き方やお産についてお聞きします。

旦那とのラインのやりとりで、出産前日に子宮口4cmで特に痛みとかもない様子。

出産当日13時半くらいに5cmになり、その後院内散歩して看護師さんから『余裕で歩くね?!😳痛みに強いんだね!』と言われたよとのやりとり。

15時頃痛すぎるとのラインのやり取り。

20時くらいに最後のラインやりとりして、それ以降はあまりの辛さにライン返せず、21時に『うまれる!!!』と電話。

助産師さんに『初産だけど分娩時間3時間半はスーパー安産だよ!っても、携帯もギリギリまでいじってたから2時間くらいな気はするけどね!2人目以降考えるなら気をつけた方がいい!30分くらいで生まれると思う』と言われました。

これは子宮口の開きとしては順調なのでしょうか?
5cm開いた状態で歩いてたと先輩に話したら『よく歩けたね!私はもう叫んでたよ』と言われたのですが、みなさんはどのくらいから痛かったですか?

初産で3時間半って早いのでしょうか?
2人目の妊活をしようと思っていますが、2人目だとお産が早くなるといいますが実際そうなのかも知りたいです。

コメント

こっとん

私は12時間でした。私が行ってた産院では早い方でした。
子宮口5cmの時は痛いって言いながら長椅子に寝てました。
次の子は早そうですね。
3時間半はめっちゃ早いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うおおお!12時間😭
    それは辛かったでしょう😭

5cmくらいで結構痛み感じる方多そうでした!

• 7月10日
  • こっとん

こっとん

コロナの影響で立ち会い不可で夜間入院だったので陣痛室に1人で過ごしてました。陣痛に耐えながら孤独に耐えながらでした😭
    2人目妊娠中なので、次の子は早く出てきて欲しいと願ってばかりです🥺

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛かったですね。私もコロナの影響で面会0だったので何とも言えない時間ですよね😭

おめでとうございます!母子共に健康でありますように☆彡

• 7月10日
のん

1人目の時同じ感じてした!
あたしも5cmではそんなに痛くなく…8cmになりやっと痛みがわかった感じでした。
あたしは、1人目のときは計画分娩でしたが破水してから1時間半で出産。2人目は、破水したら自宅か車の中で産まれる可能性高いから計画がいいと言われ、2人目は30分、3人目は23分で産まれてます!
子宮口の開きもですが、軟らかさも関係あるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひょえ!!!!そんな早く産まれることもあるんですね😳
    引っ越ししてしまったので病院まで25分くらいかかるから恐ろしいな、、、
    計画となると出産予定日が近いと入院して産む感じですか?
    他に何かするのでしょうか?

• 7月10日
  • のん

のん

1人目の時は早すぎてびっくりされました。その当時は8人入院していて、初産婦あたしのみであとの人は経産婦でしたが1番早かったです!笑
    あたしは、3人とも2週間早く産まれていて、妊婦健診のときに子宮口の開きと軟らかさで入院日決定してその日に産まれてます!
    3人目のときは陣痛と気づかず必死にこれは陣痛じゃないと耐えていたら陣痛で、痛いと思ったときには赤ちゃんの頭出かかっていたので実質7分と言われました笑
    先生も少し呆れてました😅

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体質などもありそうですね!!!!!
    入院日が決定してうまれてくるほうが安心ですよね^_^

• 7月10日
ままり

初産で3時間半は早いです!!
私9時間いかないくらいでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いんですね😳‼︎
    友人も2時間くらいだったって人いたのでわりとそんなものなのかなーと思っていたら違う友人が36時間って言ってたので本当色々なんだなと思っていました😌

• 7月10日
  • ままり

ままり

はやいです!
    友達の友達は、3日間陣痛と戦って産まれたって話も聞きました笑

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんなの3日続くとか辛すぎます、、、本当みんなよく頑張ってる😭👏

• 7月10日
  • ままり

ままり

辛いですよね…
    よっぽど動いてなかったのかもしれないです😅

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動くとお産進みやすいっていいますからね^_^

• 7月10日
はじめてのママリ

私1人目病院着いて1時間で生まれました🤣🤣
しかも病院着いたら子宮口8cm開いてて、助産師さんになんでこんなに痛くなるまで我慢してたの?!って言われました😅
ちなみに我慢なんてしてないです。なんか痛いなーと思って陣痛の間隔測ったら5分切ってました😂
2人目のときはもっと早いから、病院間に合わないと思ったら救急車呼んで!!って言われました。
2人目は19週から切迫でシロッカー手術したり入退院繰り返してましたが、36wでシロッカーの抜糸して子宮口3cm開いてました。37wで4cm、38wで5cm、39wで出産しましたが、出産前日には6cm開いてました。
出産当日は高位破水したのでそのまま入院になり、陣痛き始めてからは1時間もかからず生まれました!
3時間半は早いですよ😅
2人目も早い可能性が高いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8cmで我慢してないと?!!😳強すぎます😳!!!

2人目の時は気をつけておきたいです😭

• 7月10日
よち

初産では早いと思います!
私は痛みついてすぐに陣痛だと思って、病院ついたら7センチで助産師に「ほんとに痛くなかったのか」とビックリされました😅
それでも微弱陣痛なこともあり、促進剤しながらも5時間かかりましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7cmになると大体の人が叫び出すみたいなのを聞いたので、医師もびっくりしたのでしょうね^_^

• 7月10日