※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

妊娠糖尿病で、血糖値が気になります。栄養指導のみで終わりましたが、自己測定中。空腹時80〜85、食後107。良いのか悪いのかわかりません。知識のある方、教えてください。

妊娠糖尿病について

中期の検査で空腹時が少しオーバーして
妊娠糖尿病になりました。

しかし、病院からは軽度なのでということで
栄養指導のみで終わりました。

それでも不安だったので自分で
血糖値測定器を買ってみました。

空腹時→80〜85
食後2時間→103でした。

夜はパスタを少し食べてしまい、1時間後に測ってみたら
107でした。

良いのか悪いのかわかりません。
知識のある方教えてください💧

コメント

ぽむ

私も空腹時が1オーバーして妊娠糖尿病の診断くだりました😭

栄養指導と血糖値測定を1日2回食事2時間後に行っていました!
2時間後に120以上だとだめと言われているので、全然許容範囲内と数値だと思います☺︎

• みな

みな

そうなんですね!!

なんかインスリンの話も出ないし、測定してとも言われないし私このままで大丈夫、、?と思って💧

測定はしているものの、良いのか悪いのか分からず😂

ちなみに測定は出産日まで続けましたか?

やっぱり甘いもの(アイス)とかは食べないようにしてましたか?💧

血糖値コントロール出来てたら食べてましたか?💧

• 7月10日
  • ぽむ

ぽむ

インスリンは血糖値のコントロールがつかずに高めの方がするのでまずはみんな栄養指導から入ると思います!
    測定するしないはその産院の方針にもよるんですかね…😵‍💫なんだか不安ですよね…

出産日まで測定続けました!
    けど結局120以上になったのは、体調が悪くて十分に水分が取れなかった時の3回だけであとはオーバーすることなかったので、1週間に一度くらいはおやつに甘いもの食べてました🙌🏻
    一応糖質50g/回と決められていたので、さすがにおやつにそれは多いかなぁと思って25gくらいのものを食べてました☺︎

あとは通ってた内科の先生が1日だけなんでも食べて良いっていう日を2ヶ月に1回設けてくれていたので、そこでラーメン食べたりしてました(笑)

• 7月10日