※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が心室中隔欠損症で、離乳食が始まる時期になります。ミルク摂取が少ないため、離乳食と深夜のミルクの必要性について教えてほしいです。同じ病気の方の経験も知りたいです。

息子が心室中隔欠損症で、もうすぐ離乳食がはじまる時期になります。
ミルクが1回で量を飲めないのと、今遊び飲みミルク嫌いがあり1日のトータルが600以下です。
朝〜日中には哺乳瓶見るだけで嫌がるので、夕方から深夜の寝てる間にトータル稼いでる状態です。
その場合、離乳食始まってのミルクはどうすればいいか教えて欲しいです。
離乳食始まっても深夜のミルクは必要ですか?
同じ病気や悩み持っている方などどうしていたか教えて欲しいです。

コメント

ひよこ

上の子が心疾患です!
うちの子もちょこちょこ飲みだったのでしばらくの間3時間おきに飲ませたり、体重の増えがわるかった時は主治医と相談して少し濃いめで飲ませてました。
離乳食始まってからもうちの子はあまり食べなかったのでミルク粥にしたり夜中もミルク飲ませてました☺️
フォロミにも移行せず、卒ミするまでミルクでした🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク少し濃いめだと体重増えたりするんですね。
    ミルク粥もいいですね!勉強になりました!

• 7月10日
  • ひよこ

ひよこ

ミルク濃いめはお腹緩くなるので主治医の先生と相談されてくださいね🙆‍♀️
    うちの子は生後9日で1回目の手術してそこから水分制限始まり、
    やっとちょこちょこ飲みから解放されると思ったら本人の1回に飲める量が減っちゃいました。
    8ヶ月の時に2回目の手術をしていて離乳食中断しましたがそこでもまた振り出しに戻りました。
    ミルクは飲まないけど離乳食は食べる、離乳食は食べないけどミルクは飲む、両方いける、両方だめ
    みんなバラバラです🙆‍♀️
    正直水分制限あるかないかだけで他は心疾患あんまり関係ないです🤣
    お子さんにあった方法が見つかるといいですね🙆‍♀️

• 7月10日
咲や

うちの子も先天性心疾患持ちです
うちの子は生後3ヶ月で1回目の手術をして水分制限がトラウマになったのか、離乳食がっついてました😅
離乳食は月齢相当をそれなりの量食べるので、食後のミルクは無しにして、それ以外の時にミルクを飲んでいました
1歳ぐらいで夜中のミルク無くなりましたね
1歳過ぎたら哺乳瓶の乳首を凹ませて飲まなくなったので、それ以降ミルク卒業しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で手術だったんですね。お子さん小さいながらに頑張りましたね。うちの子は経過観察で利尿剤服用中です。
    ただでさえ薬で体重が減るのに、ミルク飲んでくれないと心配で…。私の気持ちも体重が減ってしまう焦りで疲れてしまう日もあります。
    離乳食食べてくれる子だといいんですが、やはり夜中のミルクももう少し頑張ってみようと思います。

• 7月10日