保育園について質問です。埼玉に引っ越し予定で、保育園探しに不安があります。正社員で探した方が入りやすいでしょうか?パートだと採用難しいですか?
保育園について質問です。
今東京に住んでいて9月前後に埼玉に引越し予定です。
0歳クラスで来年1歳クラスになります。
保育園も最初からなので、入れるかなと不安です。
旦那が元々大宮で働いていてさいたま市内で探しています。
私もパートをしていたのですが仕事も探し直さないといけないです、、空きが全くないという訳では無いのですがすごく少ないです。
正社員で探した方が保育園入りやすいですか??
パートの方が探しやすいとは思うのですが、正社員だと中々採用貰えないですかね💦💦💦
何も分からなくて、教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
東京より埼玉の方が保育園入りにくいですよ💦
はじめてのママリ🔰
地域によるので待機具合は何とも言えませんが、取り敢えず首都圏は割とどこも激戦かなと思います。
そして激戦区、パートは保育園なかなか入れません😢
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、
3年間待機児童0になってたので少し希望を抱きつつも入れなかったらどうしようと思ってます、、- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
表面上はそうなってるだけのパターンはあるあるです😭
少しでも有利にするには正社員とかフルタイムパート、出来れば多少加点のつくような職種を選ぶとかですかね…。- 7月13日
みっさー
さいたま市は0歳であれば、小規模園などまで考えられるなら、途中入園でどこかしら入れると思いますが、4月1歳児だと正社員フルタイム、小規模園でも地域によっては厳しいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
8月末には引っ越す予定なので一応0歳クラスになると思います、1歳クラスになると絶対に入れないと思ってるので0歳クラスの間にとは思っているのですが入りずらいですかね、、
- 7月12日
-
みっさー
0歳の途中入園ならなんとかなるかもですよ!
通えるの範囲に空きのある園がいくつかあれば可能性はあると思います!
区役所で空き状況など確認するといいですよ❗
ちなみに、小規模園の卒園児は優先して3歳からの認可園に入れるので、小規模園も候補に入れてくださいね😄- 7月13日
はじめてのママリ
これから中途入園を考えている0歳児ならまだ入りやすいかもしれません🤔小規模含め空きありますし。新設の園とか狙ってもいいと思います。
上の方もおっしゃっていますが、1歳児4月入園は兄弟加点ついたりする方もいますし、加点なし、求職中&パートは難しいかもです😓
私もパートですが、認可外加点&兄弟加点ついても上の子と一緒の園に入れなかったです😂そういった厳しさがあったりします💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり0歳のうちに入れられるなら入れたのが理想ですけど難しいですよね、、!新設の保育園もどのタイミングで募集かけるのか分からなくて💦
1歳は私も確実に無理だと思ってます、、!
私も元々来年引越し予定だったのですが保育園の空き状況とか見て0歳クラスのうちに引っ越して保育園の申請した方がいいと思って前倒ししました😓
ホームページではさいたま市は待機児童居ないみたいです、、- 7月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、!
ホームページではさいたま市待機児童0になってたので東京よりは入りやすいのかなと思ってました💦
ママリ
待機児童0のカウントには実はからくりがかって、実際0にはならないんですよね😅
はじめてのママリ🔰
そうなんですか、、、、!
働かないと生活出来ないので何とか預けたいところなんですが、、😢