7ヶ月の赤ちゃんが目をかいていて、薬が効かず悩んでいます。乾燥が原因で結膜炎ではないと言われ、医師の意見が分かれています。次はどこに行けばいいでしょうか。
生後7ヶ月 目をよくかきます。
眠い時、ぐずってる時に目をかなりかきます。
たまに充血したり、今は目の周りが湿疹みたいなのが
出来てしまっています。
今までこのことでかかりつけの小児科、皮膚科、眼科も行きましたがどこで出された薬も効かず、どうしたらいいのか悩んでいます。
眼科では結膜炎ではなく、乾燥が原因と言われましたが、湿度は60%越えています。
皮膚科で塗り薬→小児科で塗り薬→眼科で塗り薬
→小児科で目薬 の順で今まで処方してもらいましたが、次病院に行くとしたらどこに行けばいいんでしょうか。
ちなみに小児科の先生は皮膚科でもらった薬を目の周りに塗らない方がいいって言うし、皮膚科の先生は小児科でもらった保湿剤は塗らなくていいと言うし、誰の言うことを聞けばいいかもわかりません。
そこの皮膚科は私が円形脱毛を治してもらった皮膚科なので先生を信頼していましたが、反保湿主義みたいでその部分は合わないなぁと思ってしまいました。
みなさんのお子さんは目をかきますか?
かいたらどうしてますか?
次病院に行くとしたらどこに行きますか?
コメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
m
我が子も眠いときよく目をこすります。あまりゴシゴシするときはやめさせますね。力加減とか分からず掻いてる感じもするので💦あとは爪が伸びてないように気をつけるぐらいですかね。
どれくらいのスパンで病院で軟膏を貰ったか分かりませんが、一番丁寧に診てくれた先生のところでもらったものをとりあえず2〜3週間は使用してみますかね。目の周りに軟膏ってちょっと怖いですが。それで駄目なら小児眼科を専門にしてる病院に行ってみてもいいかなと思います🤔
める
うちは生後2〜3ヶ月の時が
かなり目をかくくせがあったので、目の周りに引っ掻き傷がたくさんできてました💧
手にミトンをつけたとしても、3ヶ月くらいなら自分で舐めたりして取れていたので、寝る時とかに子供用の靴下を手にはめて寝させてました!!
引っ掻き傷とかの予防にはなります!
-
はじめてのママリ🔰
そう言えばうちの子も2ヶ月の頃顔を掻く癖があり、ミトンをしてたのを思い出しました💦最近は暑くてミトンをする発想がなかったのですが暑くないんですかね?😥
- 7月11日
はじめてのママリ🔰
力加減がわからず掻いてるの怖いですよね。効果を求めるのが早すぎたのかもしれません。調べましたが田舎過ぎて小児眼科がありませんでした😔