子供のストレスについての共感と学校でのストレス発散について相談あります
インスタで子供の気持ちの行き場がないという投稿を見て、まさにウチだ!と思いました。
小学生になり、宿題が多く忙しそうにしていたり、気持ちのぶつけ方が下手くそで自分自身を傷つけようとしたり、構ってあげたいのに構ってあげられない時間があったり、、
挙げればきりがないですが、親も子も保育園の時のゆとりは何処へやらです😭
出来るだけ甘えさせてはいますがそれでも足りないのかたまに怒り出したりする時があります。
ウチだけだろうな、一年生になって疲れているんだろうなと思っていましたが、インスタのコメントで共感の嵐だったのでウチだけではないんだと少し安心したり、、
最近の子供たちって本当大変だなって思います。
自分が子供の時と全然違います。
学校でのストレス発散って皆さん宅ではどうしていますか?
体動かすとかですかね🥺
子供が楽しく過ごせる毎日にしてあげたいのに難しいです🥺
- ママり
コメント

ママリ
ご近所さんは、1年生のとき学校しんどかったみたいで、よく休んでゆっくりしてましたよ〜✨

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣私も疲れがとれない
幼稚園時代は優しい世界で過ごさせていたので、小学校生活の色々雑感じにぶつかったり…
で、学んだりしてます🥺
ロープレしたり、次の日休みとかならショッピングモール+夕飯とか、スイーツを買ったりしてます🫶
因みに朝はジョギングさせてます(+本人希望の運動の習い事2つ)
-
ママり
学んでいる途中なんですね😭
そうやって私たちも大きくなっていったんですかね😂
ジョギングいいなと思いました!
陸上の習い事しているんですが、朝にするってのがいいですね!
真似させてください🥹- 7月10日

まぁまぁさ
ウチも、先月辺りから少し落ち着き始めましたが、
今春小学生、4月終わりには運動会があり環境の変化が激しくてすごくしんどかったのか腹痛もよく訴えていて、
授業自体はほぼ4時間、週1か2で5時間あり、たーくさん宿題がある訳でもなくつまづいている感じでもないんですが、すんごく機嫌悪かったです💧
確かに、私が小学生の時はもう35年以上前ですが、うろ覚えですがそういったこともほぼなく、イヤなことがあっても頑張って行くみたいな所はあったので、今の子たちってどうなってるのかな⁇
ストレスにかなり弱いのかな⁇と思ってます💦
まだ小学校上がって間もないので事情もよく分かってない所はあると思いますが、若干親が構いすぎている風潮がここ十数年あると思うのでそれもどうかと個人的には思っていて、変質者も多く感じますしもちろん環境も全く違いますが、大変だなと思います💦💦
身体動かすの好きだったら、何かさせてみるのも手ですね😄
長女に関しては、年長までやってた公文を止めて、とりあえず普段起床してゴハンを食べて、帰ってから宿題して翌日の準備をしてと毎日基本的なことをしっかり身に付けてくれるといいと思い過ごしてまして、今は月2回あるダンスを楽しそうにやってます😄
なかなか難しいですよね😣
-
ママり
じっくり読ませて頂き何回も頷いちゃいました😭
小学校だけでなく環境も私たちの時代とは違いますよね。
生きづらそうだなってすごく感じます。
若い子が自殺してしまう事が多いのも今の環境がよくないからなんだろうなと。
子供達が幸せに暮らせるような社会に私たちが変えていきたいですね😭
うちの子も体を動かすのが好きなので、休みの日はとことん疲れるまで遊ばそうと思いました!
頭使うのも大事ですがやっぱり1番は体を動かすのがいいですよね😊- 7月10日
-
まぁまぁさ
すみません、ダラダラ連ねてしまったので読みにくかったですよね🙇♀️💦💦
子どもたちもですけど、私たちも子育てしづらくなってる気がします💦
ウチは何度もご近所さんの嫌がらせで通報されたりしたので、本当嫌な思いしてすごくしんどかった時もあったので😣💦
子どもたちが幸せに暮らせるような社会に変えていきたいと、スゴイです✨🥹✨
まだ小学校上がったばかりですし、身体動かして頭をスッキリさせるのも良いかもですね😄
後は息子さんが好きなことをさせていくとか、気分転換出来るといいですよね😊😊- 7月10日
-
ママり
いえいえ!
共感できる部分が多々あり同じ境遇の方がいると思うと心強く思います😭
嫌がらせは大変でしたね😭
騒音関係ですか?
嫌がらせは同じ子育て世帯でもありますよね😭
なんなんですかね😭
子供の好きな事たくさんしていきたいです!
とにかくストレス発散だなってみなさんのコメントみて思いました😭
たくさん遊んで疲れてたくさん寝る!を心がけて休みの日は過ごしたいと思います😊- 7月11日
-
まぁまぁさ
ママりんさんはお子さんへの愛情に溢れていて、素晴らしいなと思います✨🥹✨
私なんて毎日ガミガミ言いっぱなしのイライラしっぱなしでいっぱいいっぱいなので、すごく寄り添っておられてスゴイなと思います😊😊
ウチの子たち、すんごく声大きくて、別に虐待してる訳ではなく当時私も子どもと同じ土俵に立って大声で怒ったりしてたので、それでです💦
子どもの泣き声+大人の怒鳴り声がそう思われるみたいなんですけど、嫌がらせは恐らくウチが幸せに見えるからなんだと思います😓
何度もお巡りさんや市の子育て支援の方や児相の方といろいろな方が来られましたが、子どもたちの身体や様子を見て何の問題もないと理解してもらえてましたし、その時来られたお巡りさんがうっかり口を滑らしてしまったのか、ご近所さんが通報したと仰ってたので、やっぱりなと💦
その方はご家庭に問題があるようで、お子さんも上の子は小学校でも問題児だったみたいで、通報した人はおばあちゃんなんですが最初は味方みたいな顔して近付いてきたんですが、ホント怖いです💧
たくさん遊んで疲れて寝させるってのがいいですよね😆👍✨
今は暑くてなかなか屋外で遊ばせられませんが、また涼しくなったら休みの日は公園へいっぱい連れて行こうと思ってます😄- 7月11日
-
ママり
溢れすぎて鬱陶しがられないか心配ですけどね😂
受け入れてくれる内はいっぱい可愛い可愛いしてやろうと思ってます😂
思っていたより壮絶でビックリしました🫨
私自身小さい時兄弟そろってまぁまぁささんと同じ感じでうるさく母も怒鳴り散らしていましたが、当時は元気ねーですんでいました😅
今はちょっと怒鳴るだけで通報ですよね。
虐待が増えているので何かあったらすぐ通報なのもわからなくもないですが、僻みからの通報はなんなんでしょうね😞
別な事して幸せになりなよーって思っちゃいます😞
私もプールがあいてる時期はプール連れて行って涼しくなったら公園に行こうと思います✨- 7月12日

はじめてのママリ
うちの子も学校の後習い子供も週4でしててさらに学研の宿題もあり1日あっという間に終わります!
ストレス溜まってて怒りっぽくなってます!
平日は自由時間を少しでも作ってあげたり土日はプールに連れて行ったりして気分転換させてます🌟
-
ママり
うわー!
習い事すごいですね!
お母さんもお疲れ様です😭
気分転換本当に大事ですね!
私ももっと気にかけて外に連れ出して体を動かそうと思います!- 7月10日

退会ユーザー
自分の子どもの時とは本当に違うし宿題やら多いし大変ですよね💦
週に一回は勉強しない日作ってます。あとダラダラするとか✨
-
ママり
私の時は一年生で6時間目なんてなかったのに、今の子はあるんですよね😭
地域によると思うんですが、びっくりでした😭
ダラダラする日いいですね!
ゲームとかYouTubeも解禁ですか?- 7月10日
-
退会ユーザー
ゲームもYouTubeも解禁してます。特に金曜日ですね!なので勉強も頑張ると頑張ってますね!
うちは一学年上なので6時間はもう慣れてはきてますがやはり疲れますよね😭- 7月10日
-
ママり
次の日休みの日ゆっくりするのはいいですね!
大人でも拘束時間長いとしんどいですもんね😭
よく6時間目まである火曜日は休みたいと言いがちです😭- 7月11日
ママり
なるほど!
たまーに今日休むって言う時がありましたが、頑張って行かせていました😭
今って休むことも必要ですね。