授乳について、母乳が追いつかないことが増えている状況です。母乳量が減ってきている可能性もあります。今後の対応に不安を感じているようです。
0ヶ月(生後25日)の男の子を育ててます^ ^
授乳について質問です(>_<)
入院中から生後二週間までは夜1回ミルク足して、それ以外は母乳(左右5分づつ)でした。
二週間を過ぎてから少しずつ母乳が足りないことが増え、母乳も左右5分×2になり、ミルクを足すことも増えてきました。
昨日は昼、夕方、夜の3回ミルクを足しました。
今日は朝起きて母乳左右5分×3でも足りず、ミルクをあげました。午前中に足したのは初めてです。その前の授乳は3時間前でした。
夜はまとめて3時間は寝てくれますが、それ以外は1時間たまに2時間に1回授乳してます。
子供の欲しがる量に母乳が追いついてないだけでしょうか?
そのうち追いついてきますか?
それとも母乳量が減ってきたのでしょうか。
完母にこだわりはないですが、このままミルク寄りになっていくのではと不安です。
良ければご意見お願いします(>_<)
- ざくろ(7歳)
コメント
tyi
私はその頃、母乳を左右それぞれ15分あげていました。夜だけミルクをあげていましたが、体重も順調に増えていたので母乳だけにしました。出る量にもよるかもしれませんが、母乳寄りで育てたいお考えでしたら、もう少し母乳をあげる時間を長くしてみてはどうでしょう?
にんじん69
1人目の時、母乳が安定してきたのは育児にちょっと慣れた3カ月からでしたよ〜
2人目はありがたいことにたくさんでてますが、それでもちょっと水分取ってなかったり、自分が疲れてるな…と思ったら出が悪くなります。
なので、疲れはどうしようもないにしても、水分だけは必ず授乳毎にコップ一杯の白湯を飲むようにしてます!
-
ざくろ
コメントありがとうございます^ ^
3ヶ月ですか!まだまだ安定してないのかもしれないですね(>_<)
水分と疲労は私も気になっていて、夜中も授乳の度にこまめに水分補給してたんですが、今朝起きて足りないって泣かれて困ってしまいました(^_^;)
気長におっぱい吸ってもらおうと思います!- 4月10日
nuts
うちは細かく左右替えていると、あんまり飲めている感じがしないのか、まとめて10分ずつとかにするとしっかり飲めてる感じでした。
まとめて一気に飲むと、飲んだー!って気になるみたいです笑
なので少し長く飲ませてみては?
実際は量は出ていて飲んでいるのに、飲み足りなく感じていることもあるそうです。
-
ざくろ
なるほど!
細かく変えたり、まとめてあげたりしてたんですが、確かにまとめてあげた方が泣くこと少なかった気がします(>_<)
早速やってみます^ ^- 4月10日
nuts
もし出が悪いということであれば、おもちやお米を食べるといいかもです💡
乳腺炎の体質であれば要注意ですが、うちはすごくよく飲んでくれたので、食べるとしっかり出て、そのぶん飲んで、といい循環になりました💡
水分は喉が乾いてなくても飲んでました😭笑
-
nuts
返信のつもりが…すみません😭
- 4月10日
-
ざくろ
乳腺炎は今のところ大丈夫そうです!
水分とお米たくさん摂るようにしてみます(>_<)- 4月10日
ざくろ
足りないときは15分でも足りないみたいで、足りるときは5分で満足するんです(>_<)
15分あげてても飲みながらすごい怒って泣いてます( ; ; )
ミルク足す前に15分はあげてみたいと思います!