3ヶ月の娘の湿疹が繰り返し出て困っています。ステロイド入りクリームを続けるしかないのか、他の対処法が知りたいです。
3ヶ月の娘がいます。
湿疹がひどくなったので皮膚科を受診し、弱いステロイドを混ぜたクリームと、ステロイドの入っていない保湿クリームを処方してもらいました。ステロイド入りのクリームを1週間程続けると、とてもきれいになり、喜んでいたのですが、保湿クリームだけの分にすると2日もすればまた湿疹がたくさん出ます。病院では、、
・ステロイド入りのクリームは2.3日で治っても1週間は続けて塗ること
・それ以外の時は保湿クリームを塗り、また出てきたらステロイド入りのクリームを塗ること
を教えてもらいました。
でも、2日もしたら湿疹がぶり返すので、このままだと2日あけてずっとステロイド入りのクリームを塗ることになります🤔
皮膚科でもまた聞いてみようとは思うのですが、ステロイド入りのクリームを塗り続けるしか湿疹を完全に治す方法はないのでしょうか?
湿疹を何度もぶり返すお子さんがいらっしゃる方、どのように対処されていますか?教えていただけたら嬉しいです🙇♂️
- ゆう(生後7ヶ月)
コメント
ままり
すぐ治っても2週間くらいは塗ってました!
それくらい塗り続ければぶり返さなかったです!
ままり
下の子も3ヶ月ぐらいの時からそんな感じでステロイド塗ってて、塗らないと湿疹の繰り返しでした🤔
半年過ぎた辺りでなかなか良くならず、アトピー性皮膚炎だと言われています💦
皮膚科の先生が言うように塗り続けて様子を見ていく必要があるのかなと思います☺️
-
ゆう
そうなんですね!まさにそんな感じで1ヶ月くらい治っては出て…を繰り返しています🥲
そっか、アトピーの可能性もありますよね!私もステロイド塗って落ち着くか、塗り続けて様子見てみます!
ありがとうございます😊✨- 7月10日
ゆう
2週間!なるほど、私ももう少し長く塗ってみます!参考になります🥹ありがとうございます😊