母の介護で仕事を辞めるべきか悩んでいます。要望と自分の生活を両立させる方法について相談しています。
介護のために仕事を辞めますか?
実母に介護が必要になりました。
母からは仕事を辞めて自宅介護を頼まれています。
同居はしていませんが、近距離に住んでおり距離的には通い介護が出来ます。
私はパートで月10万円ほどの収入があり、この収入は子どもの教育費や自分達夫婦の老後費用、または住宅ローンの繰上げ返済などのいずれかに役立てたいと思っており、パートを続けたいです。パートを辞めてしまえば今後の家族の生活に影響がでてしまいます。
母は節約して生活してきたので、老人ホームの入居費用は貯めてあるようです。老後の費用として3〜4千万円貯めてあるとのことです。
私は、パートしながらできる範囲で通い介護し、限界になったら施設入居と考えておりました。
パート家事育児、介護では限界がくると思ったからです。
母からは今まで住んでいた自宅に住みたい、施設に入りたくないと言われてます。
「あなたのパート10万円の稼ぎのために20万円もする施設に入れるのか?」と不満を言われました。
母と私達家族は同居していませんし、もちろん別財布です。生活費ももちろん別なのです。
別財布なのに、母の主張はおかしくないですか?
パート収入の10万円は我が家の生活費になります。
施設の20万円は母の預金から支払う形になります。
母とは元々仲が悪く、自分の結婚生活や夫、子ども、家計を犠牲にしてまで介護してあげたい気持ちには到底なりません。
通院付き添いや入院の手続きや準備、日頃の買い物、ちょっとした介護程度ならします。
母の「10万円の収入の為に20万円の施設費用は損」といったような言い分に憤りが隠せません。
皆さんならどうなさいますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
i ch
純粋に介護する気にならないのなら、施設に入りたくないなら主さんに負担がかかりすぎないくらいの頻度でヘルパーさん雇う条件(もちろんお母さんが支払う)か、本来のパート代10万お母さんから頂く条件にしたりとかどうですか?
今の主さんの家族はお母さんではなく旦那さんやお子さん達なんだし、
個人的には「あなたの施設費用節約のためにうちの家族に必要な10万円稼げないのは損。」とくらい言ってやりたいくらいです。
何のためにお金貯めてたん?と思います。
はじめてのママリ🔰
もちろん辞めません!というか、今後の介護もお断りしたいレベルで不快です。人を馬鹿にしすぎですね。貯めてきたお金で家政婦雇って、訪問介護でも受けなさいって思います。
元々仲が良くないとのことですので、私だったらケアマネと3者面談を持ってもらい、「母とは元々仲が良くないので今後の介護は辞退したい。施設が嫌ならば介護サービスや家政婦などの民間サービスを使って在宅生活を送ってもらいたい」とキッパリ伝えます。洗いざらい喋っちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
私の母は、昔からこちらが不快になる事を度々言ってくるので不仲なんです。馬鹿にしてますよね?
私の結婚生活や人生を台無しにされてしまいそう。
ケアマネさんに相談してみます。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
馬鹿にしてると思います😤
そもそも子に「自分の介護のために仕事を辞めてくれって」普通言わないと思います。
そこまでして尽くす必要はありません。見放すくらいで丁度いいですよ!- 7月9日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
母には「子供と結婚生活が1番大切だから、パートは辞めない」と言っておきましたが、今後のことを考えると不安になってしました。
今後母の介護具合が重症になってきた時に、施設入居を拒否されると大変だな、、と憂鬱です。
本当に何のためにお金貯めてたの?と思います。