高校生のときから一人暮らしをして、親に育児放棄をされた経験があります。子育てでは勉強のサポートに力を入れていますが、自身が勉強が苦手で不安があります。高校受験に向けて偏差値の高い塾を検討中で、親がバカだと感じるほど難しいでしょうか。子どもの成長は本人次第でしょうか。
塾講師や教育関係のお仕事の経験が
ある方やご自身が偏差値高い学校卒の方に
お伺いしたいです。
私は親に育児放棄をされ
高校生のときから
一人暮らしをして
なんとか大人になった人間です。
超分かりやすく言えば元ヤンです。
私は親を恨んでいて
子どもたちに私みたいな思いはさせない!
をモットーに子育てしてます。
その中のひとつで頑張っている事が
勉強のサポートです。
最近上の子の塾を検討し始めていて
レベルの高い塾は
予習復習が大事と聞きました。
サポートしたいのですが
学習障がいかな?ってくらい
私が勉強出来ないので
特に中学入学後が不安です。
地域で2番目に偏差値が高い高校を狙ってます。
親がバカだとかなーり難しいでしょうか。
私もできることはしていくつもりですが
本人次第でしょうか…。
- ともみ(6歳, 8歳)
コメント
ひろ
私自身が国立大、院卒です。
小学校ならまだしも、中学で親に勉強習うことってないと思いますから、大丈夫だと思います!
ほぼ本人次第、親にできるのは塾に行かせるお金を出すことくらいかと!笑
ママリ
私の親は高卒ですが、私たちきょうだいは偏差値高い高校へ行きましたよー。
私は国公立大学出て今学校教員してます。
親が勉強できる環境を整えてくれたから今があると思います。
なので、今ともみさんがされているサポートで十分だと思いますよ!
-
ともみ
コメントありがとうございます!
とても参考になります。
先生方には感謝しかありません。
ママリさんが
国立大に行けた要因は
どんな努力や経験が
あったからだと思いますか?
勉強が出来る環境を子どもが息詰まらない程度に整えていこうと思います。
ありがとうございます。- 7月9日
-
ママリ
中学の時はガリ勉扱いされ、同級生に馬鹿にされて、その経験が悔しかったので、1番いい高校に行って見返してやる、という気持ちで勉強しました。
逆に高校では自分より賢い人が多くて落ちこぼれてしまい、親がなんとかしようと家庭教師をつけてくれ、その先生が尊敬できるような人で、そこから勉強頑張り、教師を目指しました。
環境さえ整えてあげれば、あとは本人次第だと思うので、ともみさんは毎日のご飯、洗濯をしてあげるだけで十分だと思います!
子どものためを思ってる、素敵なママさんですね☺️- 7月9日
-
ともみ
中学のとき
正に私は、ガリ勉さんたちを楽しくなさそ〜とバカにしていました💦
いま思えば
私が一番のバカです🥲
中学のときは
なぜ、ガリ勉になれたと思いますか?✨
いまはガリ勉、最高じゃないか!
プラスで心も素敵に育ってる子も沢山いて
息子のクラスメイトたちが大好きです🥹🩷笑
素敵な家庭教師の方に出会ったのですね。
家庭教師、きっと高額ですよね。
素敵なご両親✨
まずは、親としての
衣食住を整えたいと思います。
ありがとうございます。- 7月9日
-
ママリ
私は男子にキモイキモイ言われてました😂
でも今思えば見た目もふまえて言われてたんだろうなぁと思います 笑
純粋に勉強が好きだったのと、いい点をとれば親や先生に褒めてもらえるのが嬉しかったからですね☺️
息子さんはクラスメイトに恵まれているんですね🫶
学校楽しい、勉強楽しい!ってなりそうですね😊
家庭教師はかなりの額だったと思います、、なので私立の大学は絶対に無理なので受けもしなかったです😂- 7月9日
-
ともみ
勉強が好き。最高ですね!!
褒められると嬉しいですよね✨✨
学校、とても楽しんでくれてます。
我が家の子供達も
自転車で国立大に行ける距離なので
是非行ってくれたら
嬉しいです🤣
色々と経験を聞かせていただきありがとうございました🙇✨- 7月9日
なめこ
主に中学受験生向けの進学塾で働いてました。
中受で最難関となると、地頭(言い方悪いですが、本当に差があります)勝負みたいなとこありますが、地域2番手の高校受験なら、本人次第だと思いますよ😊
おそらく中学生にもなれば、親が勉強を教えるって感じでもないのでは?
中学生の指導はしたことがないですが、中学受験の小学生たちでも、テキストの整理やスケジュール管理、食事や健康管理などは親のサポートとしてお願いしますが、勉強を教えてあげてくださいとは言わないです!というか、中受算数は勿論、中学の数学も、教えられる親ってそんなに多くないのでは😅?
時期的にも反抗期と重なることもあり、親が教えるより塾などに任せた方が良いと思います!
ぽんママ
中高一貫校出身です、個別の塾の講師4年していました😊
私の親は正直全然勉強ができたタイプではないのですが、私自身いつもテストは満点学年トップでした!(決して自慢ではなく、すみません💦)
その理由としては、テストでいい点をとったらいつも親がすごーく褒めてくれました✨それが嬉しくて、次も頑張ろ!褒めてもらおうと前向きに勉強できました😊
ちなみに塾は苦手で行っていませんでした。
なので、親の頭の良さは関係なく、親の関わり方次第なのかな?と思います(*^^*)
勉強してる姿を見かけたら「おっ、頑張ってるね応援してるよ!」と声をかけてあげるともっと頑張ろうと思ってくれると思います🌸
ともみ
コメントありがとうございます!
ちょっと教えて〜とか
ご両親に頼むことはほぼなかったですか?💦
いまはそんな事も解決出来るような課金アプリがあるようですが…
ちなみに…
ひろさんが国立大、院卒という素晴らしい学歴の一番の要因はなんだと思いますか?
やる気?元々の地頭?なにか夢があった。とかでしょうか。
いま息子は何も夢は無く
ただ、国立小なので周りの子がとても頑張っています。
なので毎日、コツコツ勉強することに特に違和感は感じてなさそうですが
偏差値の高い高校に行きたい!と強く願う未来があまり見えてこないです🥲
ひろ
親に頼んだこと、中学以降は多分1回もないですね🤔
わからない時は学校や塾の先生に質問しました。
私はそんなにやる気あった訳ではないですが、小学校高学年頃には自分は大学に行くのが当然、かつ国立に行くのが当然、というのがあったので…😅
大学に行くならとにかく国立に行くのが1番って言われる地域でしたので、大学に行くなら国立しかないと思ってました。弟もいましたし笑
なので大学受験したい=国立大学に行かなくては、って言う気持ちで勉強してたのがひとつの要因かなとは思います。
私立は滑り止め含め1個も受けたことないです。
ともみ
お返事ありがとうございます!
思い込みや環境も大事ですね🥹✨
我が家も国立、当然作戦したいです😭
ありがとうございます!