※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後17日の赤ちゃんで母乳量が心配。完母になれるか不安。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【完母になれるでしょうか🥲】
初産で母乳量少なかったけど完母になられた方、
ご経験談を教えてください!

生後17日です。
現在授乳は3時間おきの左右5分〜10分+ミルク60ml(時々40ml)と、泣いたときにあげているので10回前後です。
搾乳量は1回につき2〜40mlほどで1日に1.2回ほどです。

退院時が胸が1番張ってましたが、
現在は少し張る程度で授乳や搾乳をするとふにゃふにゃです。
産後2週間たっても母乳量が増えている感じがせず、
このままの調子で続けて完母になれるのか、、、

似たようなスタートから完母なれたよ!という方
いらっしゃったらご経験談を教えてください🥲✨

コメント

はじめてのママリ🔰

退院時8mlでしたが、2ヶ月で完母になりました🙋‍♀️!

元々2週間検診までは毎回ミルクを足していました。(保護器あり)
2週間検診後直母に挑戦。激痛に耐えつつ昼間の頑張れる時間帯だけミルク足さず母乳だけでとにかく泣いたら授乳(1〜2時間おき)、
乳首が限界の時や体力的にしんどい夕方〜朝方まではミルクを足してました(様子見ながら40〜80ほど)。
乳首が慣れてきたらだんだん母乳だけの授乳を増やしていって(頻回は変わらず)少しずつミルクの回数を減らしていきました!

意識してたのは、米を食べることと寝れる時は寝る事です!
眠すぎる時はミルクの量多めにして寝てもらいました😂笑
頻繁に母乳測定をしてた訳ではないので自分でも出てるか分かりませんでしたが、だんだん母乳だけでも授乳間隔が空いてきて母乳の増えが実感できました😊

私も0〜1ヶ月は毎日出てるか不安だった気がします😭
こんなふにゃふにゃなのに出てるのか?て感じでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談を教えてくださってありがとうございます😭✨
    2ヶ月で完母になられたお話、とても勇気づけられます…✨!

2週間検診後から昼間だけ母乳のみにされてたんですね!✨

今日ちょうど2週間検診だったのですが、
    体重は680g増えていて先生にもミルク減らしても良いと言われたので、昼間は母乳のみに挑戦してみようと思います✨✊

母乳がおわるとすぐミルク欲しがって泣いてしまう時はミルク足してましたか?それとも続けて母乳を繰り返しあげてましたか?

あと、直母だと5分ほどで寝てしまうのも悩みです😅

ふにゃふにゃでも完母になれるんだって希望が湧きました🥲ありがとうございます!!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間検診お疲れさまでした🥰
    すごい!順調ですね😳🤍

母乳の後泣いたら、自分が頑張れたらもう一度咥えさせて、もう乳首痛いしムリっ!って時は無理せずミルク足してました!😂

授乳中寝ちゃう時期私もありました😭疲れちゃうんですかね😭
    特に夜はその状態で起こすのは時間かかるしストレスだったので、そのまま寝かせて(すぐ起きてくると思いますが)次の授乳で直母の時間を短く(寝ちゃわないくらい)してミルク多めにして長く寝てもらいました😂!

ママの体もまだまだしんどいと思うので、ほんと無理せずに😭🤍

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    ご丁寧に教えていただいて、、🥲

完母になれるイメージが持てず、もういっそ完ミにしたほうが気持ちが楽かな?と考えたりしてましたが、
    教えていただいたようにやってみようと思います☺️💓
    少しずつミルク減らしてみます!

優しいお言葉もありがとうございます💕

• 7月10日