※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手足口病について教えてください。2日前に発熱し、翌日には平熱に戻りました。今朝から手足に発疹ができ、舌や唇にも出ています。発疹はじわじわと増える流れでしょうか?通園は発疹がなくなるまで控えた方がいいですか?

手足口病について教えてください
2日前に発熱、解熱剤を使って翌日には平熱に戻りました
今日発熱から2日後ですが、今朝から手足にぷつぷつ1〜2個発疹ができてました。
午後にまた確認すると舌にも1個、唇やアゴ近くに3個ほどでてきて🥲

発疹って少しずつじわじわと増える流れでしょうか?
あと通園は発疹がなくなるまで控えた方がいいですよね?

コメント

みちゅん

今下の子も手足口病です。
土曜日に発熱で日曜日には下がりましたが、発疹は昨日よりも増えてます。。
今のところ日に日に増えてます。
機嫌も悪すぎる、、、

うちの保育園は
通常の食事が取れるようになったら
発疹が残ってても通園OKです!

• ママリ

ママリ

手足口病ほんと流行ってますよね💦最近園に通いだして、先週別の風邪もらったばかりなのに🥲
    日に日に増えるんですね💦ならまだ初期って感じな気がしてきました
    園の判断によるんですね!一応聞いてみます😀

• 7月9日
はじめてのママリ

発疹は日を経つ事に増えていきました💦
発熱なし、食欲ある、機嫌いいなら登園OKと園と小児科で言われていたので、発疹あっても預けました!
発疹が水脹れのようになって掻きむしるようでしたら、とびひなんかも怖いので休ませてたと思います、、💦

• ママリ

ママリ

今日小児科に行って多分手足口病かなぁ🧐発疹あっても通園して大丈夫と言われ、
    園側も熱なし食欲あり機嫌いいならいいと言ってたのでひとまず預けようと思います💦
    園側もインフルみたいに強く言えないらしいですが😅
    発疹悪化して機嫌悪い、とびひとかなったら休ませようと思います💦

• 7月9日