新生児のミルク摂取について相談です。飲む量が少なく、吐き戻しもあるため、どうすればよく飲むようになるか教えて欲しいです。
2695g生後11日目の新生児です。
ミルクを3時間おきの40~60しか飲んでくれません。
次のミルクまで泣きだしたら、母乳を加えさせる程度にあげてます。
7~10日目までは80~100を飲ませてましたが、吐き戻しがすごいので、病院に問い合せたところ60~80飲ませたらいい言われました。
ミルクをよく飲むようになるにはどのようにしたらいいですか?語力がなく分かりずらいと思いますが、どなたか教えてください🙇♀️
- 向日葵(生後4ヶ月)
コメント
なぁぷしゅ
完ミ寄りの混合ってことですか?完ミにしたいけど飲んでくれないから母乳足してるかんじですかね?🥺
ミルクが合っていない、哺乳瓶や乳首があっていないとかもありますが他のミルク試されましたか?
もしそれでも飲まないor吐き戻しが多いならミルクアレルギーの可能性もあるかもしれないので、保健師さんや小児科に聞いてみたほうがいいかもしれません💦
(あまり解決になってなくてすみません…)
向日葵
先に授乳してミルク足してました😢
なぁぷしゅ
それなら無理にミルク100とか飲ませる必要ないですよ!
母乳量も増えてきてるはずなので!
-
なぁぷしゅ
吐き戻しがすごいってことは母乳でほぼお腹いっぱいなんだと思います💦
とりあえず授乳して、つぎの授乳までに泣き出したらミルク足す(作るのは缶に記載の量で)
そのうち40とかしか飲まなくて当たり前ですよ!
むしろ授乳もしてミルクも120とか飲むのはちょっとミルク与えすぎって言われると思います🥺- 7月12日
-
向日葵
母乳とミルク調整をしたら、吐き戻しが無くなりました😭
ありがとうございました🙇♀️💦- 7月15日
向日葵
母乳で混合にしたいと考えてます。
助産院さんに行ってきたら、母乳が出ていて、ミルクも飲ませているのは多すぎるかもしれない言われました。
なぁぷしゅ
先に授乳してからミルク足してるってことですか?
それなら母乳量によるので、必ずしも60〜100飲ませなければいけないってわけではないですよ💦
母乳→100〜120作って赤ちゃんが飲めるだけ飲ませる、の流れになると思うので…