※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

遠い理由での越境通学は可能かどうか、川崎市幸区の公立小学校に通う娘について悩んでいます。通学距離が遠く、熱中症のリスクもあるため、近くの別区の小学校に通わせたいと考えています。越境通学の条件について知りたいです。

遠いから という理由で公立小学校で越境通学している子さんいますか?

理由が 遠いから だけで越境ってできるのでしょうか。

娘が来年入学です。
指定の小学校に昨日、通学するであろう時間に娘と歩いてみたのです。
45分かかり、娘は頭が痛いと…
しっかり水分も塩分も摂り帽子をかぶり対策をして出たにも関わらず軽い熱中症に🥵

真夏に毎日通うなんて無理です😭
学童に行く予定なので夏休みも毎日45分…
現実的ではない気がします。

同じマンションの子たちは頑張って通っている子もいれば親が送り迎えしている子もいるようです。

家から徒歩15分のところに同じ市で違う区の小学校があります。
できればそちらに通わせたいです。

遠いというだけでは越境通学は無理なのでしょうか。

ちなみに 川崎市幸区 です。

コメント

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

公立の越境の許可は校長次第です。
頑なに許可してくれない校長もいれば、え?オッケーなの?ってくらいあっさりしてる校長もいます。

申請してみるしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    その許可はどちらの小学校の校長先生でしょうか??

• 7月9日
  • ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

まずは区役所に問い合わせ、越境申請の理由(それぞれ定められてるはず)に該当するか確認をして、どこにどのように相談するか聞いた方がいいです。
    自治体によって様々なので、まずは役所です。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    さっそく問い合わせてみます!

• 7月10日
  • まる

まる

横から失礼します。
    その場合、校長先生が変わるとイキナリだめってなって元の学校に転校ってなるパターンもあるのでお気をつけください。

我が子は2年後に引越し予定で転校させたくないと言う理由で隣の学校に行ってました(送り迎え2年しました)。
    その時に校長先生に私は去年来たばかりだからすぐに変わる事はないと思うけどって説明されました!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それは困りますね💦
    その辺も確認してきます😳

• 7月11日