※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

着床前診断で正常胚が1つしかない。次回採卵で正常胚を増やす方法や、卵子の原因について知りたい。自然妊娠経験あり。

着床前診断をしています。7個胚盤胞を凍結したのですが、異常胚が多く、正常胚が一つしか凍結できませんでした。
36歳です。
秋にもう一度採卵からする予定なのですが、正常胚を増やすためにできることはありますか?
体外受精なのですが、卵子側に原因があることが多いのでしょうか?

数年前に二人自然妊娠して出産しているため、年齢のせいなのかな、と思っているのですが、次に向けてなるべくできることをしたいです。

コメント

ぽいんこ

37から体外始めた者です!1個しか凍結できないときもあれば、4つ凍結できたときもありました。採卵のときは、気をつけたことといえばサプリ摂取くらいしかないです。胚移植の時のほうがいろいろ「こーするといいあーするといい」みたいな話を聞きます!けど、鍼灸はずっと通ってました😊
顕微なら基本的に精子は良好のものを選んでもらうので、卵子側の原因だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    どんなサプリを摂取されていたか差し支えなければ教えていただけませんか?
    胚移植の時の方ができることが多いんですね!

顕微ではなくふりかけなんです。17個採卵で17個受精、胚盤胞まで行ったのが7個、内正常胚は一つだけでした。
    卵子側だけでなく精子側の可能性もあるなら次は顕微授精も選択肢の一つなのかな、と思っています。

• 7月10日
  • ぽいんこ

ぽいんこ

私が飲んでいたのは

コエンザイムQ10
    ビタミンD
    ビタミンE
    葉酸
    マカ

でした!
    特に大事なのはビタミンDと葉酸だと思います。

1回目であまり良い結果に至らなかったのであれば、先生からも次の提案があると思いますし、顕微授精もひとつの手かなと思います!あとは高額医療になってしまいますが、私の場合はタイムラプスを使った時が、1番結果は良かったです😄

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

正常胚難しいですよね💦専門医に聞いてもあまり明確な回答は得られませんでした。ZyMotやめて遠心分離にしたら1個正常胚見つかったりです。それまで5個出して全て異数性でした。後は自分に合う刺激法やトリガー、薬剤を見つけるのが大事だそうです。気休めかもですが、抗酸化作用のサプリ摂取したり、運動睡眠食事もストレスにならない程度に気を付けてました。分割3日目までに停止したら卵子の影響、それ以降であれば両方の影響とは言われました。卵子のみで3日目までは分割するそうです。体外で受精率が良くないとかならSplitやICSIも検討されると良いのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今回初めてだったので精子への処置は何もしてなくて💦
    いろいろあるんですね!
    刺激、トリガー、薬剤に合う合わないがあるんですね。今回の結果をふまえて医師に相談してみます。
    3日目までは卵子側、それ以降は両方という有益な情報ありがとうございます。
    17個採卵→17個受精(全部ふりかけ)→3日目12個→7日目7個凍結でした。
    3日目で5個減ったので少なくともこれは卵子側ですね。
    精子の影響もあるかもしれないので、顕微授精やsplitも検討してみます!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反復流産→初体外で着床前診断だったのでしょうか?😢
    それだと精子選別やその他オプション、トリガーや薬剤、刺激法の組み合わせもまだ分からないですよね💦私8回採卵なので、結果が出た組合せを踏襲してたりでした。正常胚でも着床は3回目でできたので難しいですが。
    7日目に生検する病院でしょうか?
    17個も採れるのが凄いですし、7個胚盤胞も、初回で正常胚あったのもすごいと思います。私正常胚出たの7回目でした。
    精子所見に異常がある場合はIMSIやPICSIという選別法もありますし、受精率であれば卵子活性化(Caイオノフォア、塩化ストロンチウム)などもありますので、気になったらDr.に相談なさって下さい。1回1回貴重な治療ですしね。上手くいくことを願ってます!💓

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふりかけで100%受精率ですね!すごいです。ふりかけが出来る時点で男性因子ではない気もしますね。私は全顕微授精で、それでも受精障害でした。
    このままふりかけが合ってらっしゃる気がします!
    全成熟卵でしたら、トリガーや時間などもそのままが良さそうですね。採卵数がそのまま胚盤胞になるのは難しいので、初回良い結果ではあると思います。母数多いと正常胚を探すことも出来ますし。

• 7月10日
ぴーちゃん

私は、鍼灸に通いました!🥚おすすめです!!