9ヵ月の娘が夜中に何度も起きるようになり、食欲も減ってきた。歯が生えていることもあり、睡眠退行か歯ぐずりか悩んでいる。昼寝をもっとさせた方がいいか迷っている。改善策がわからず困っています。
【睡眠退行?夜中起きるようになった】
まもなく生後9ヵ月になる娘を育てています。混合です。
生後1ヵ月くらいから夜通し寝てくれる子でしたが、半年を過ぎた頃からたまに夜中に起きるようになり、今では2、3回泣いて起きるようになってしまいました…😭
最後の授乳から3時間後くらいに起きるので、抱っこして少ししても泣き止まなかったら授乳しますが、そのまま寝てくれる時と泣き続ける時が半々という感じです💦
離乳食はまだ2回食ですが、最近あまり食べてくれなくなりました。お腹が空いて泣くのかなと思い、寝る前のミルクを120から140に増やしましたが効果なし(母乳も飲ませてミルクを足しています)。
下の歯が一本だけ生えているのですが、歯ぐずりなんでしょうか?それとも睡眠退行?
朝寝は30分、昼寝は1時間30分〜2時間ほどできるようにしていますが、もっと寝かせた方がいいのか?
もう何をどうすれば改善されるのか分かりません😓
成長の過程だと思って我慢するしかないですかね…
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です❕😭
何度も起きるのつらいですよね😭うちは完母なのでまだ1、2回夜中起きてきます笑
歯ぐすりも、睡眠退行もどちらも可能性としては高いと思いますー!!その時期うちも本当に酷かったですー😭2~3回にとどまらず何回起きるねん!?なに!?ってなるほどほんと寝不足でイライライライラしてた時期でした😫
正直、ほんと今は耐えるしかないのかなぁとも思います😭うちも酷かったけどなんやかんや時間はすぎ今に至り、ほんっとうに落ち着いてきてよく寝るようになりました🥹
あとよく言われるのは、歩けるようになったり動きがもっと活発になったら疲れやすいから眠るようになるとも言います💦
はじめてのママリ🔰
せっかくお答えいただいたのにお返事が遅くなってすみません💦
1歳過ぎても完母だと夜中の授乳があるんですね、本当にお疲れ様です😭
やっぱりどちらの可能性もありますよね…睡眠不足で、日中子どもと遊んだり話しかけることが減ってしまって、これはマズイとは思っているのですが、気力が湧いて来ず💦
最近離乳食の食べも悪いので、余計イライラしてしまっています😞
つかまり立ちはしているので、もう少しで歩き始めるかもしれません!
今はとにかく耐える時だと思って、なんとか頑張ります😭
ありがとうございました🙇♀️