※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
子育て・グッズ

生後100日の赤ちゃんの体重増加に悩んでいます。完母で育てていますが、体重の増加が少なくなってきているため、ミルクを足すのか授乳回数を増やすのか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

今日で生後100日になる女の子を育てています。

体重増加で悩んでいます。
今現在完母なんですが体重が出生時3060gで4日前に測ったところ5400gでした。先月あたまから約1カ月の日増は24.3g、直近の日増が17.3gと直近があまり増えていないようです。

授乳回数はだいたい1日8回です。日中は2時間半おきくらい、夜は約2回ほど授乳しています。

体重増加は個人差があるようですし、一応成長曲線にも入っているのであまり気にしなくてもいいのかもしれませんが直近の増加が少なくなっていること、最近夕方から夜にかけて母乳の出が悪い気がしていることなどからこのまま完母でいこうかどうか少し迷っています。以前一度ミルクを足し始めたのですが軽度の哺乳瓶拒否になってしまっているので正直ミルクを足すのも億劫です…😢ミルクを足すのではなく授乳回数を増やすとか母乳量UPをするようにしたほうがいいのでしょうか〜?

皆さんならこういう場合どうされますか?
また同じような経験がある方がいらっしゃったら体験談教えてください😊

コメント

ゆきだるま

子供が飲み足りなさそうにしているのであれば、母乳+白湯などを飲ませてみたり、母乳がでるように食生活を変えてみたりしますかね!

• たんたん

たんたん

ありがとうございます!
    飲みたさそうにはしてないので迷ってしまっていて💦でも食生活もう少し気をつけたいと思います😊

• 4月10日
ルビィー

うちも今週の水曜日で100日になる女の子の育ててます(o'ω')ノ
私も完母で育てて居て体重増加で心配でした😞最初の1ヶ月は、検診の時順調で良く飲んでるって褒められたんですが先月自宅訪問で助産師さんが来た時体重があんまり増えてなくて、一応範囲内だから大丈夫だけどもっと飲ます回数増やしてって言われました😞
母乳の出がよくないのかな?ミルクをプラスした方がいいのかな?とも、考えました。
今は2時間から3時間で飲んでいますが、回数増やすにも娘もお腹が減らないんだから増やすにも増やせなくどうすればいいかと…笑
うちも授乳は8回前後です!
なので、たんたんさんと似過ぎてた😁

けど、友達ママにも言われましたが「これから増えるんだから何にも心配ないよって。その子その子のペースだから」って!なので気にしちゃうけど考えすぎると心配になるのでうちの子はゆっくりな子って思うようにしてます!!

• たんたん

たんたん

ありがとうございます!
    わ〜すごく似てます!うちも1ヶ月検診はしっかり増えていて問題なかったんですが、その後の増えが微妙で…😢うちの子も飲みたがってるわけじゃなさそうなのでこれ以上回数増やすのも難しくて💦

でもルビィさんのいうとおり、これがこの子のペースなのかなと思います!離乳食始まったら増えるかもしれませんしね😊同じ方がいて安心しました!

• 4月10日
  • ルビィー

ルビィー

私も同じような方がいるも安心します!
    もお、3.4ヶ月検診は行かれたんですか?(o'ω')ノ

• 4月10日
  • たんたん

たんたん

返信遅くなりすみません!
    検診は今月末です(^ν^)
    ひっかからないといいですが…
    ひっかからなくても体重のこと聞いてみようかなと思っています!

• 4月10日

2936gで生まれて、
3ヶ月で5360g
4ヶ月で5630gでした!
ほぼ完母でたまにミルクあげてます。
検診とかでも、指摘されませんでしたけど、離乳食始めるくらいまでは、頻回で授乳してました( ・ω・)

• たんたん

たんたん

ありがとうございます!
    体重同じような感じです😊このくらいだと検診では指摘されないんですね。私もなるべく頻回授乳できるようにもう少しがんばってみようと思います!

• 4月10日
かな

3ヶ月ぐらいから体重増加は落ち着くみたいですよ^^

うちは4ヶ月で5800gしかなく、助産師さんに相談したら日割りはもう出さなくて良いって言われました。その子なりのペースで成長してたら良いと思います✨

うちも哺乳瓶拒否なんですが、無理やりあげるのは良くないと言われて諦めました💦

• たんたん

たんたん

返信遅くなりすみません!
    ありがとうございます!
    3ヶ月から落ち着くんですね!日割りも出さなくていいなんて✨増えてれば大丈夫ってことですね。あまり気にしすぎないようにしたいと思います😊
    哺乳瓶も無理せずにいきたいと思います!

• 4月10日