3歳の子供が公文を5ヶ月やっているが、平仮名が読めず、文字になると読めない。学習障害か心配。やる気の問題でしょうか?
3才の子が公文を初めて5ヶ月なのですが、やる気はなくはなさそうなのですが平仮名を読める気配がないです。
絵を見てやっていて文字だけになると全く読めません。
やはりやる気の問題でしょうか?
母がそれを見て学習障害じゃないよね?と言ってきて心配になってしまって💦
- なつみ(1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本人のやる気の問題なので、大丈夫です👍
私の通っている教室は3歳までに読めるようにと言う方針だったので、教えました。
でも今5歳ですが園には10まで数えられない子、ひらがな読めない子沢山いますよ〜!
🧸りっちゃんママ🔰
無料体験に行き本人が行きたいと言うので3歳前に始めました!半年程、行き行くたびにお母さんと離れたくない。と泣くようになったにで休会中です。
3歳ですと興味ある物しか覚えられないみたいで、うちも自分の文字や母の名前など気になる文字だけしか覚えてなかったです💧
-
なつみ
コメントありがとうございます!
うちは教室行くのは大丈夫なのですが、やはり興味のあるものしか覚えないです😣
心配ですが、ちょっとずつ頑張っていこうと思います!- 7月7日
-
🧸りっちゃんママ🔰
そうですね💧今はやりたいの
ピアノか体操って言ってます💧
公文はもう少し大きくなってから再開しようと思ってます- 7月7日
なつみ
コメントありがとうございます!
まだ焦らなくて大丈夫ですかね😣
余裕な気持ちを持ってちょっとずつ頑張っていこうと思います💫