※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめ
子育て・グッズ

息子に内緒でハムスターを飼いたいが、周囲に知られたくない。飼うときに人数を減らし、隠し事をしない息子にどう伝えればいいか。

母親である私が小動物が大好きでハムスターをお迎えしたいなぁと思ってるのですが出来れば周囲に知られたくありません。義父、義母、園の先生含め 小さな生き物はお迎えして直ぐに無くなってしまうパターンが存在すること、お迎えからすぐに知らせてしまってもし、なくなってしまった最悪の想定の時に巻き込む人数を減らしたいです。(心配しょうです)息子は今まで隠し事や嘘をついたことはなく、すぐ色んな人におしゃべりしてしまいます発達障害です。どう子供に伝えたら内緒にして貰えますか

コメント

🐰

知られたくないのはなくなってしまった時のことだけですか?
言い方が悪いかもですが、他人からしたらよその家のペット事情に関心ないのでそこまで深く考えなくてもいいように思います💦

おいも

めめさんが、あとで息子さんのいないところでこっそりお人形のハムスターを買って本物のようにご飯あげたり気に入ってるんです〜

とかどうですかね?🥺

はじめてのママリ

最悪の想定をした場合に家族を巻き込めないなら、飼わない方がいいのかなと思いました。
ペットを飼うにあたって、もしものために家族や親族、場合によっては知人などに預けたり病院へ連れて行ってもらう可能性があることも想定しておくべきだと思うので、知られたくないとそれも難しいですよね。お子さんに、亡くなった場合を考えて周りに話さないよう伝えるのもなんか違うと思いますし。

あと気になったのですが、亡くなってしまった時に園の先生が知っていたらまずいことというのはどういったことなのでしょうか?園児のペットの有無に先生は関係ないように思うのですが。

なんにせよ不安があるなら、今は飼う時じゃないんだと思います。