※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

7ヶ月10日の娘に納豆をあげたら泣いて食べなかった。栄養士に相談して茹でたジャガイモと混ぜたが、お湯に通すべきだったか悩んでいる。オススメのレシピも知りたい。

現在7ヶ月と10日の娘がいます👶🏻

みなさん、離乳食で納豆をあげ始めたのはいつからですか?
一昨日、納豆をあげたらこの世の終わりくらい大泣きをして、いつもバクバク食べるご飯でさえも食べてくれませんでした💦
口に入れる物🟰嫌な物とならないように、途中であげるのをやめて、昨日と今日はいつも通りにバクバク食べてくれました😭

納豆には栄養もたくさんあると思うので出来れば食べて欲しいなぁと思うのですが…

食べなかったけど、こうしたら食べるようになったよ!等、オススメのレシピも教えて欲しいです🥺
ちなみに今回は、自治体の栄養士さんに教えてもらって、お湯に通さず、茹でたジャガイモとそのまま混ぜてあげました💦
栄養士さんに聞く前に自分で調べたのですが、やっぱり納豆はお湯に通すべきでしたか?😱

コメント

m🩵

今では納豆大好き娘ですが、離乳食時期は納豆が大嫌いでした笑
何が嫌だったのかは分かりませんが少し時間を置いて何回かチャレンジしました!
私はお湯に通して刻んでいたので面倒くさくなり途中であげるのを諦めました!笑
完了食になり白米に納豆をかけるようになったら食べるようになりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

私自身が納豆大好きなので、娘にも嫌いにならず食べて欲しいなぁと思うのですが…😅

やはり間を空けた方が良いですよね😭
    今までで1番泣いた気がします!笑

完了食ですと、3回食になったくらいからでしょうか?🥺
    初めての育児で進め方が分からず…😭

• 7月6日
ママリ

みじん切りを食べれるようになった頃からあげてました😊
粘り気や臭み取りで茹でてからあげてましたよ!
ひきわり納豆です!

納豆は食べれた方が母親的に絶対に楽なので絶対食べてほしくて嫌いにならないようにゆっくり入念にあげました😂

おかげで毎朝納豆を要求されるほど好きになってくれました😆

ひきわりを茹でて粘りとり・臭みとり・柔らかく
以上をしてあげると食べやすいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

茹でる事で、納豆独特の臭みは無くなりますか?💦
    今回、ひきわり納豆であげてみたのですが、栄養士さんの指導のもと、茹でませんでした…
    やはり臭かったんですかね?🥺

続けてあげずに、様子みて間空けてからあげて方が良いですよね💦

娘さんがお好きな納豆レシピはありますか?🥺💗

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

強い臭みは薄くなると思います!
    粘りが強いと飲み込みづらくて嫌いな子もいると思いますし💦
    とにかく苦手意識持たれたくなかったので栄養は二の次で食べやすさ重視してやれることはやりました💪
    栄養的にはそりゃ茹でない方がいいでしょうけど、それは理想論なので食べれるようになる方が先決です✨
    もちろん、焦っちゃうと嫌いになっちゃうかもなので様子見ながらでいいと思います☺️

うちはおやきとか食べるようになってらそれにするとよく食べてましたよ😊
    茹でたひきわりを冷凍ストックしてたので、それとその時食べてる白米(おかゆ)と混ぜて醤油1滴とかいれて、卵クリアしてるなら卵も少し入れておやきにしてました👍
    手づかみ食べの練習にもなりますしね✨✨

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お湯に通さずあげてしまったのがいかなかったのか、嗚咽してました💦飲み込みづらかったんですかね😭娘に申し訳ないです…

私も苦手意識は持たれたくないです😭頑張ります🥺
    そうですよね‼︎食べてくれる方が優先ですよね✨
    かなりの号泣だったので、相当嫌だったんだなぁと思っているので、様子みてあげたいと思います🥺

具体的に教えて頂いてありがとうございます😭すっごく助かります‼︎
    卵は卵黄しかまだあげていなですが、クリアはしているので、うちの子もおやきを食べれるようになったら作ってみます😊💗

• 7月6日
はるママ🔰

うちは粉末の納豆使ってました!ごはんにサラサラっとかけて食べさせてましたよ。
後期に入ってからは納豆お好み焼きみたいなのにしたら、よく食べます☺️

うちの子がこの世の終わりかと泣いたのは、今のところスイカだけですが🍉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

粉末の納豆なんてあるんですね😳✨すぐに調べます!!!
    ちなみに7ヶ月くらいの時は食べてくれましたか?😭

スイカですか😳
    納豆みたいな臭さはないですが、嫌だったんですかね😱💦

• 7月6日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

あるんです〜!納豆の処理が面倒に思ってしまう私にはありがたい商品です✨
    うちの子は白粥が好きじゃない時期があって、その頃は納豆かけたごはんが大好きでした🙂

しゃりしゃりが嫌だったのかなあ…と思ってます。ちなみに息子もスイカが好きでなく💦
    いろいろ食べて欲しいだけに考えちゃいますよね🥺

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べてたんですけど、色々出てきました😳笑
    よく出てきたのが、ミライパウダー?というやつなんですが、お使いになられてましたか?😅

息子さんは今でもスイカは嫌いですか?😱
    今まで聞いた事がないくらい泣いてたので、娘も今後納豆は無理なのかなぁ?と思ってしまい😅
    そうなんですよね💦親子希望としては、色々食べて欲しくてつい色んな食材を試してしまいます😭

• 7月6日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

うちが使ってたのはコレです。
    ベビザラスで出会いました!
    他の商品があると思いもしませんでした🥲

息子はスイカは食べませんね💦野菜果物は色々苦手なのがありますが、野菜に関しては形状とか味で克服したものもあります✨(とうもろこしはポタージュにしたら食べる…など🙃)果物はぶどう、ブルーベリーなどは食べるようになりましたが、スイカ、メロン、さくらんぼはいまだにダメですね🫣
    炭水化物男子で、ふりかけごはんだけくれー!って感じです😟今はデザートのアイス作戦で毎日戦ってます😇

じゃがいもと納豆でも、後期におやきにすれば、もしかするとへっちゃらかも?と思ったり🤔
    何が嫌かも教えてくれないし、むずかしいですよね✨

• 7月7日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

最後の絵文字間違えました💦
    すみません💦

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

納豆7ヶ月の初めからスタートしました!最初は2分くらい茹でて粘りと匂いマイルドにしてあげたら3回目くらいからはパクパク食べてくれました🤗
うちの子はそぼろ納豆とオクラ納豆(モロヘイヤでも)が好きみたいです!
今日はアボカド納豆にしましたがあんまり☹️って感じでした😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回はどんな感じでしたか?😅
    ジャガイモのボソボソ感が嫌だったのかなぁ…食べると思ってストックを一緒にかなりの量を作ってしまったので、それは今日私が食べて処理しました🤣

今度モロヘイヤで、やってみます😳
    自治体の栄養士さんから、納豆の相談をする前ですが、モロヘイヤはオススメだよと言われたので☺️

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初回は😳😟😬😛こんな顔してすっごい舌の上で転がして様子伺ってたと思います🤣🤣🤣でも吐き出すことはなかったですね🤔🍚

ジャガイモと納豆…あんまりイメージできない組み合わせなので処理お疲れ様です💦

ネバネバって栄養ありそうだし今が旬なのでお手ごろだし有難いですよね🙏🏼✨

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛い〜😳💗
    うちの子は嗚咽しながら号泣してましたww

私の調べ方がいけなかったのか、オススメに出てきた物を作ってしまい結果娘は嫌がり…🤣
    今までは作ってきた物を嫌がらず完食してくれ、むしろもっとよこせタイプだったので、今回は少し凹んでしまい😅

今が旬の時期の野菜は今のところ値段も高くないので助かってます😭

• 7月6日