※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のMaMa💙🩷
妊娠・出産

1人目帝王切開だった方が2人目は帝王切開か普通分娩か、産院で相談しました。

私1人目帝王切開で2人目立ち会いできる病院を見つけてそこにしようかなと思ってたのですが
今日通ってる産院の先生から普通分娩したい?時からしたいですねって言ったところ
病院を教えてくれました。状態によってできるか変わるけどあなたの場合1人目コロナで帝王切開だったからできると思うんだけどって言われてて

帝王切開された方だったら2人目どうしますか?
帝王切開にしますか?それとも普通分娩挑戦しますか?

コメント

星

私は2人目も迷わず帝王切開選びました!
リスクがこわかったし
予定組みやすかったので。

癒着とかも怖かったので💦

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ありがとうございます😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

産んだ当時は普通分娩への未練があったんですが、今はもうなくなってしまって😌普通分娩に挑戦する動機もないので安全第一で帝王切開を希望すると思います。

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ありがとうございます😭

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

特別なこだわりがなければ
私は帝王切開にします!

1人目で帝王切開でしたが
2人目となった時
一瞬迷いましたが
やはり産む時の達成感よりも
産んだ後のことが大切だなと思いそうしました!

旦那も迷わず帝王切開にしてくれ!という感じでした(^_^;)

ただこれはもう価値観ですしね💦
もし挑戦されたいなら
成功談だけではなくて失敗談もたくさんブログやインスタなど
読んで、たくさん調べてからされた方がいいと思います🍀

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ありがとうございます😭

30週までに決めないとなので調べたりで旦那と要相談します!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私は特にこだわりなかったので帝王切開にしたんですが、今思えば経膣分娩チャレンジだけでもすれば良かったなーと思います💦🥺

1人目経膣分娩、2人目3人目が帝王切開なんですが…
やっぱり経膣分娩の方が産後は楽でしたし、達成感はありました。あとその次の妊娠も考えると帝王切開3回目になるし…という感じでした。

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

なるほどなるほど🤔
    ありがとうございます😭

• 7月6日
ちーちゃんママ

1人目帝王切開で、今回トーラック挑戦予定です!
トーラックは帝王切開の回数が今まで1回の人しか挑戦できないのと、人によって帝王切開できる回数には限りがある、出産だけでなく子宮を切る手術もカウントされるので、私の体的に帝王切開2回しかできない体だった場合
将来もし、3人目欲しくなったとしても諦めなければいけないなどの制限ができるのが嫌なのがトーラック挑戦する理由です!

• 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

なるほど!!
    詳しくありがとうございます😭

旦那に私のトーラック挑戦したい気持ちとリスクも伝えて相談したいと思います🥹🥹

• 7月6日
  • ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

今検診で通ってる病院から、トーラックはほとんどの人が成功すると言われました。
    産院をどこにするか伝えたら、そこはトーラック挑戦しても結構すぐ帝王切開しがちだから、本気でトーラックしたいならこっちの病院のほうがおすすめだよと教えてもらったんですが、
    その病院は設備はしっかりしてるけど大部屋しかなかったり私の求めてる食事が美味しいとか、個室じゃなかったので帝王切開しがちなところをあえて選びました。
    何か少しでも順調に進まないようなら、むしろすぐ帝王切開してくれて良い!と思ったからです😂
    リスクはもちろんありますが、出産にリスクはつきものだと思いますし、産むのは自分なので挑戦はしてみようと思います!

• 7月6日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

ほとんどの人が成功するって言葉心強いですね⭐️

自分の気持ちが1番ですよね!
    リスクを背負うのは自分だし帝王切開に切り替わったとしても挑戦したことに悔いはないですもんね!😭

• 7月6日
  • ちーちゃんママ

ちーちゃんママ

ですよね!😁
    検診先は、個人院だから万が一何かあった時大変だからやってないけど、昔はやってたよって言ってました。
    そうですよね!!😭自分の気持ちが一番で、挑戦できるのならしたいと思います😌
    できたらラッキーくらいの気持ちで!
    ただ私は現時点で、前置胎盤と言われててこのまま胎盤の位置変わらなければ普通分娩は難しいみたいです😅
    それならそれで、理由がわかってるのですんなり受け入れられます。
    1人目は、無痛分娩でしたが回旋異常で帝王切開になりましたが回旋異常になった理由はわからなかったので💦

• 7月6日
  • 2児のMaMa💙🩷

2児のMaMa💙🩷

私も言われました!!
    昔やってたけど子宮破裂させたことがあって助かったけどそこからやめたって言ってて😭

前置胎盤は難しいってよく聞きますもんね🥺

理由聞きたいですよね😭

• 7月6日