※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
その他の疑問

友人とかで、それネグレクトじゃない?みたいなので通報したことある方いますか?

友人とかで、それネグレクトじゃない?みたいなので
通報したことある方いますか?

コメント

もみじ

会ったら挨拶・ちょっとお話する程度の家族ですが、斜め前の家が前々から怪しくて児相に通報したことはあります。

• まめぞう

まめぞう

どういう怪しさでしたか?

• 7月6日
  • もみじ

もみじ

数年前から昼間にお母さんの
    「〜じゃねぇよ!!」
    「〜しろっつってんだろが!」
    って怒鳴り声がよく聞こえててそこら辺から怪しいなと思い始めて

今年、気温1桁の22時頃にパンツとノースリーブ肌着のみで娘2人(小1と年中)が外に出されてました。
    お母さんがカーテン閉めてるのが見えましたが不機嫌な感じが我が家でも見えるレベルでした。
    (私は子どものキャッキャ言う声が聞こえて不思議に思い外を見ました)
    娘2人は「あっちの窓空いてないかな」とか話しながら庭のあちこちを行ったり来たりしてて、20分後くらいにお母さんが玄関から出てきて何やらブチギレてました。

調べたら寒空の下、薄着で外に放り出す行為は虐待に当たるとの事で翌日児相へ連絡しました。
    そしてその家族はそれがキッカケなのかは分かりませんがすぐ引っ越して行きました。

• 7月6日
  • まめぞう

まめぞう

わ〜。
    その後が気になりますね……
    無事だといいですが……。

私は、友人が、
    お互い離乳食始まってて、相手の方が早く始めてるんですが、
    とくに家事とかしてないのに(義実家同居衣食住相手親が面倒見てる)疲れてだるいから、離乳食あげないと言っていて、
    もう1人の友人が、
    その自分都合のあげないってなんなの?といったら、
    感情もないから、別にあげない日が今あってもわかんないじゃん。自分の意思今は無いし。とかえってきたみたいで。
    その子が、もうこれまじ無意識の虐待だよねと言ってて、
    でも言うとバレそうだから、黙ってると相談されてて……

• 7月6日
  • もみじ

もみじ

子ども達とは仲良かったので引っ越す前に
    「私引っ越すんだ〜。私のお部屋が出来るんだよ(3人姉弟)」
    って話はされてたので今件は関係ないのかもしれませんが…
    子どもたちも転校・転園しなきゃ行けなくなるしあまり適した時期ではないのでは〜と思っていて😓
    まぁ他所の事なので分かりませんが。。

正直、精神疾患持ってる私も離乳食今日はあげられないやって日はありました。
    でも「離乳食あげなきゃ」って気持ちはありました。
    感情もないってのは怖いですね。単に可愛くないのか、私みたいに精神疾患で辛いのか…。
    まだ離乳食の代わりにミルクあげてるならマシですが。

私の同級生(4歳2歳シンママ)にも「それどうなの?」って事してる子がいて、通報を考えたことがあります。でもその子の事情も理解できるし、少なくとも暴行・暴言とかではないので放ってます。

• 7月6日