※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

旦那の行動について相談です。喧嘩時の態度や言動、子育てや家事に関する姿勢などが気になる。

旦那はモラハラですか?

普段は穏やかで子どもとよく遊ぶ旦那ですが
・喧嘩した時、口調が強く それを指摘すると投げやりな態度をとり 言い方は直んないよ。と言われる
・喧嘩した時言葉がキツかったり、流れでそう言うってことは○○ってこと?と言うと、そうは言ってない。捉え方が悪い
・揚げ足をとったり、重箱の隅をつつくような小さい事を責められる
・冗談で、豚や牛が映ると お母さんみたいと子どもに話しており やめてといってもやめない
・喧嘩した時の論点ずらし、責任転嫁
・旅行の時にエステが出来ると書いてあったためやりたいなぁというと、元が悪いんだから何してもだめ。と言われる
(美容室に行くと言う時も同じ)
・育休中ですが、旦那も育休とろうか?と言われ、いや稼いできてほしい。帰ってきてから子供のことやってくれたらいいよ。と言うと、何普段やってないって言いたいの?と怒り始める。家事子育てについても、あたしがやりきれないところもあるよ、子ども見ながら家にいるから。そこは許して欲しい旨伝えると、家にいるなら家の事するのは当たり前、なんで仕事終わってからも俺が家の事しなくちゃいけないんだよ。と言う。また、育休は子ども育てるための休みでしょ?と言われる。
・悪阻でつらく休んでいると、旦那が子どもとお買い物してきたものを、しまって。といい、なかなか動かないと やってって言ったじゃん。と言う
・子供産まれる前から、あたしが外にお出かけするのを嫌がる態度をとる。(不機嫌になる、ダメとは言わないけど 行かせないような態度をとる。なんで?それ今そうしないといけないの。等)
・SNSの投稿に対し普通に話してるだけの男の人とのやりとりに文句を言われる
・機嫌が悪くなると舌打ち、喧嘩のあと無視
・お前がこうしたから、俺も同じ態度をとったと言う
・子どもに対してあたしの悪口を言う
等があります。書ききれないくらいに、引っかかる事があります。
どうなんでしょうか…

コメント

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ⠀

全て拝見しましたが、なかなかモラ度は高いと思います。

• さき

さき

返信ありがとうございます…!
    結構モラハラ夫の特徴とか調べてみると当てはまるので、日常のはどうなのかと思って質問させていただきました💦
    やっぱりモラハラですよねぇ

• 7月6日