※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴしゃん
子育て・グッズ

昨日予防接種を受けた3ヶ月の赤ちゃん、熱が37.4度で髪の毛が抜ける症状が出ています。これは予防接種の副作用でしょうか?それとも時期的な問題でしょうか?

生後3ヶ月で昨日予防接種受けてきたのですが、今熱は37.4度です。
熱よりも髪の毛がかなり抜けるのですが、これは予防接種の副作用でしょうか?
それとも時期的な問題ですか?

コメント

☺︎

今日いきなり抜けたんですか?3ヶ月頃は頭をよく動かすので、後頭部や横の髪の毛が抜けるのはあるあるです☺️

• ぴしゃん

ぴしゃん

後ろなどはハゲてきてるんですが、息子の髪の毛を摘んで本当に軽く引っ張るとどばって抜けていて、抱っこしてる頭に私の顔をすりすりすると顔が毛だらけになります😢

• 7月6日
  • ☺︎

☺︎

3ヶ月あたりはちょうど髪の毛が生え変わるのでかなり抜けますよ😊正確にはまだ今生えてるのは髪の毛じゃなくて胎毛なので全部抜けて生え替わります😊その時期は毎朝タオルにびっしりでした🥹自分で髪の毛を掴んだりもしますしね☺️予防接種の副反応で髪の脱毛は聞いたことないです👏🏻😌

• 7月6日
  • ぴしゃん

ぴしゃん

そうなんですね😢
    調べると、抜ける時期とは出てきますが、こんなにも抜けるのかと心配になってしまいました💦
    元々髪の毛少ないので余計に、、
    ご丁寧にありがとうございます🙏🏻♡
    少し様子見てみます☺️

• 7月6日
あまちゃん

うちも1ヶ月前くらいから髪の毛抜けまくりてます、、
つまんだら何本かすすーっと抜けますよ!
生まれた時より薄くなってます😂

副作用ではなく時期的なものだと思って見守ってます🥹

はじめてのママリ🔰

うちのこも生後3ヶ月で予防接種の副反応関係なく毎日枕にびっしり髪の毛抜けたのがついています😂

1回目の予防接種のときは受けた日の夜と次の日の朝37.5度ほど熱が出て午後には平熱の37.0度まで下がりました!