コメント
はじめてのママリ🔰
月々はマイナス、ボーナスで補填、年間でちょっとプラスという感じでした!
こっこ
今は私がパート始めたので夫婦合わせて37万くらいになってますが、家を購入してしばらくは手取り30万で10万5千円のローン払っていました。
その時は上の子幼稚園で月一万ちょっと、下の子自宅保育で保育料がかかっていなかったのですが、だいたい月2万くらい足りなくてボーナスから補填してた感じです。でも、残りのボーナスで年80万くらいは貯金できていたし、そのうち私も働く予定だったのでそんなにカツカツはせず、今はこんなもの、と割り切っていました。
今は私のパートで月7万くらい収入が増えましたが、子どもたちが成長して習い事とか教育費も増えたので、結局毎月若干赤字かな、どーかなぐらいです笑
ちなみに、うちはオール電化太陽光で光熱費が0でそんな感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
10万円越え払われてるんですね😭😭
やっぱりボーナスで貯金になってきますよね🥲
我が家も全く同じで、夫の手取り平均30万くらい+私のパート代7万円なのでカツカツかなあ、、と💧
外食とかお出かけもよくされますか?お家で過ごす方が多いですか?- 7月5日
-
こっこ
ガッツリ外食はボーナスの時くらいで、休日の昼ごはんは月に2.3回ラーメン屋さんとかフードコートくらいなら行きます。家族みんなで遊んで5000円くらいのお出かけなら月1くらいで行ってます。あとはもっぱら公園とかおばあちゃんちです笑
- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
我が家も休日はほぼ実家です🤣
節約術も身につけないとダメですね🥲💦
詳しくありがとうございます😭💛- 7月6日
ゆな
世帯手取りで35万くらいで、ローン月々11万です!売電で2万くらいとオール電化で光熱費が安いのでなんとかやっていけてますが、まあ余裕はないです😅😅
-
はじめてのママリ🔰
オール電化なんですね!
我が家は浴室乾燥と床暖房にガス使ってます、、😂💦
夫婦共に頑張ります〜〜😭😭- 7月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱりボーナスで貯金になりますよね🤔
私のパート代合わせても40いかないことがあるので、頑張って働きます!😂
はじめてのママリ🔰
子供の人数にもよりますが、世帯月40万くらいまではボーナス頼み、50万〜ちょっと余裕がでてきました。
はじめてのママリ🔰
子供はいまところ1人で、住宅ローンの支払いをし始めて余裕があれば2人目と思ってましたが厳しそうですね😭