昨日夕食中に左背中と左胸が痛んで気胸か心配。30分で治る?MRI以外の調査方法は?
気胸になったことある方いますか?
昨日夕食中に突然、呼吸する左の背中と左胸が痛みだし💦
座っても横になっても痛みは変わらず、昼間だったらすぐに病院行こうとなってたと思いますが6時半だったこともあり、湿布貼って効かなかったら病院いこうと思い貼りました。そしら30分くらいでおさまりましたが、気胸なんじゃないかなぁと、、
気胸だった場合30分では治りませんか?
不安障害などもあり、MRIなどの20分狭いところに固定されるとかそう言うのが無理です😢調べる方法ってそれしかないですか?
- N26(7歳)
コメント
おもち
気胸なら、息苦しさや咳が出ることがありますし、痛みも30分で治ったのであれば、気胸ではないような気はします。。
気胸のときは、MRIではなく、胸部レントゲンやCTでみることが多いです。
N26
軽度だと無症状の人もいるとかも聞いたので(実際弟は無症状でした💦)あり得るのかな?とも思ってました💦
CTだと長い時間拘束されたりはないですか?
おもち
MRIほど時間はかからないですね。寝た状態で筒のような機械の中を出たり入ったりするので閉塞感もそんなにないかなと思います。