上の子が溶連菌、下の子が手足口病。上の子は手足口病の症状が出ず、喉も痛くない。手足口病には症状の違いがありますか?
上の子が今月の19日から溶連菌になって、下の子が先週の月曜から手足口病になりました。
そして先週の土曜日に上の子がまた発熱したので病院に受診して、
「この後発疹出たら手足口病でしょう」と言われたんですが、
その後発疹も出ず(喉も痛くない)、熱は日曜の夕方辺りから下がりました。
そして今日別件で耳鼻科に行ったら、
「喉が赤いねー、熱も微熱かな?手にすこーし発疹が出来てるから手足口病ですね」と言われました💦
何度見てもこれが発疹?というようなものしかなく喉も痛くないらしいです😅
下の子は解熱後すぐ発疹がたくさん出てきたので、その違いに戸惑ってます😂
こんな風に発疹が殆ど出ず、喉も痛くない手足口病もあるのでしょうか?それともまだこれから発疹が出てくるんでしょうか?🥲
- まままりん(1歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みゆあ🐰💜
上の子は、初回感染じゃないから、
徐々に特徴的な発疹が出にくくなってるのかなぁ?とか素人ながらに思ってます。
赤ちゃんだと、派手に出るイメージありませんか?
まままりん
それは下の子からもらったので二次感染だからということですか?
ちなみに上の子は今回初めて手足口病になりました🥲
確かに赤ちゃんだと発疹酷くなるイメージはありますよね😭
周りに聞いてもネットで調べても発疹出ないパターンは聞いたことがなく、変な病気じゃなければいいなと思います🥲