※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おいなり
妊娠・出産

妊娠33週3日で内診し、頸管が28.8ミリ。短いけど大丈夫と言われ、チクチク感もある。同じ時期の経験や予定日の変更について教えて欲しい。不安だが先生も安心している。

33w3dで2人目妊娠中です。

今日、内診をし頸管が28.8ミリでした。
「少し短めだけど大丈夫だね〜、張りがあっても横になって治れば大丈夫だよ」みたいな事を言われました。

言い忘れてしまったのですが、恥骨?なのか頸管付近なのかチクチクする事は多々あります。
これは頸管が短くなる原因の一つでしょうか?

上の子がいるのでずっと寝てるわけにもいかず、頼れる身内も近くにいません。

同じくらいの数週、頸管の長さでみなさんはどの様に過ごされましたか?
予定日早まりましたか?

先生も大丈夫だと言ってましたし、薬とかも出されてるわけではないので本当たいした事ないんだと思いますが、なんだか不安になってしまって😱😱
よろしくお願いします( *´艸`)

コメント

3kids mam。

できる限り、ゴロゴロがいいのかもですね。
私の場合24〜26㎜をいったりきたりで、自宅安静です。
今の所まだ入院免れてますが、いつ入院になるかヒヤヒヤです。
2人目のとき30w1dで20㎜切って即入院になりました😅
36w0dで点滴はずして、次の日に退院。
38w2dで出産でした。
ほんとに危ない状況であれば、薬がでたり入院ってこともありますよ!
恥骨が痛いのはお腹が大きくなってきて、骨盤が準備を始めてるのだと!
わたしも最近恥骨痛くて寝返りもやっとです⤵︎

• おいなり

おいなり

コメントありがとうございます!
    遅くなってしまってすみません💦

20切ったんですね💦
    それは危なかったですね😱
    頸管の長さは内診しないと分からないので本当ヒヤヒヤもんです😂

張りがあるって伝えたら薬出たと思うのですが、そんな痛みがある様な張りが1時間に何度も起きてるわけではないので必要ないと思われたみたいです!

恥骨痛いですよね😱
    1人目が5ヶ月頃からずーっと痛くて地獄のようでした(笑)
    寝返り辛いの分かりますー!
    「いてててててー!ててー!」って行動してます(笑)
    今回は恥骨痛よりは、膣なのか頸管付近の痛みがチョロチョロあります💔

• 4月12日
tama

まだ産んでないので、予定日より早まるかは分かりませんが、私も現在、頸管が27㍉〜29㍉の間を行ったりきたりして、薬などの処方はされてないんですが、自宅安静を言い渡されました…(>_<)
病院によるかもしれませんが、私が通ってる病院は30㍉をきってる場合は食事やトイレ以外はなるべく横になって安静にして欲しい&ちなみに25㍉をきったら即入院と言われました…
上にお子さんがいらっしゃるとの事で、あんまり安静には出来ないかもしれませんが、なるべく横になれる時はなった方が良いと思います☆
お互い生産期まで4週間、入院せずなんとか持ちこたえれると良いですね☆

• おいなり

おいなり

数週同じくらいですね!
    2ミリ間を行ったり来たりしてるんですか😳
    この時期にも頸管伸びたりするんですね〜!!
    25ミリなんてあっという間に行ってしまいそうですが…😱💦
    できるだけ安静が必要ですね!
    お互いもう少し❤️頑張りましょう😊✨

• 4月12日
みかん

28wから頸管が30ミリくらいでウテメリンを出されて1日4回飲んでます。うちも上の子がいるので最低限の家事と買い物は行ってますが、しばらく30ミリを保っていて、33wの検診で少し短くなってますと言われ今27〜28ミリくらいだそうです。変わらずウテメリン1日4回で、絶対安静とまでは言われてませんが、無理はしないようにと。お腹もだいぶ大きくなってきてるのでしょうがないと思いますって言われました。出来るだけ旦那が家事をしてくれますが、やはりある程度は私がやっています。
上の子の時も切迫で2週間入院したので心配はありますが、頼れる人がいないと自分がやるしかないので大変ですよね。ちなみに恥骨超痛いです(╥﹏╥)
お互い無理しないように頑張って元気な赤ちゃん産みましょう(^-^)

• おいなり

おいなり

お薬出されてるんですね!
    張りはよくありますか?
    痛みが無い張りはちょこちょこあるのですが…それも先生に伝えた方がいいんですかね(>_<)?
    なかなか上の子が居ると安静は難しいですが…
    お互い37wまで無事に過ごせる事を祈ります😭✨

• 4月12日
  • みかん

みかん

薬飲んでればあまり張りはないですが、週数が進むにつれて少しずつ増えてはいます。でも、痛みはたまにですかね。
    少しでも気になることは先生に話しておいたほうがいいと思いますよ!細かいことでも知らせておいて損はないですから(^^)
    薬出すかどうかの判断も先生によって違うだろうし、私の場合1人目で切迫で入院なってるのでそれを伝えた上で、今回は上の子を見る人が誰もいないから入院は厳しいと早めに言っておいたので早めに薬を出してくれたのかもしれません。

無理しないでくださいね(^^)

• 4月12日
🌸ビヨリ🐣

こんにちは!
上の子の年齢も全く一緒で
周りに頼る人がいないとゆう
家庭環境も極似なのでコメントしちゃいました。

上の子は保育園はいってますか?

本当ゆっくりなんて出来ないし
不安ですよね💦
その後どうですか?

• おいなり

おいなり

本当ですね!
    両方性別も一緒です😍✨

保育園行って無いです😅💦
    行ってますか?

膣の方でチクチクする様な痛みと、痛く無いお腹の張りが多々あります!
    後期だから仕方ないのかな〜の反面大丈夫なのかな?と心配です😂

• 4月12日