生後7ヶ月の娘が卵を食べると嘔吐があり、消化管アレルギーかと思います。卵を再度試し、再び嘔吐があったため悩んでいます。同じ経験の方、進め方を教えてください。
消化管アレルギー
生後7ヶ月の娘がいます。
6月下旬に初めて卵(卵黄耳かきひとさじ)を与えたところ2時間後に嘔吐し、小児科にて一週間卵お休みして、また試してみてとのことでした。
その際、嘔吐以外のアレルギー症状は特になく調べたところ消化管アレルギーかな?と思いました。
一週間後、さらに卵の量を少なくしてみて問題なく一週間食べれたので昨日からほんの少し増やしてあげてみたところ本日2.5時間にまた嘔吐がありました。今日も嘔吐以外のアレルギー症状はありません。
初めて嘔吐の際に、2.3回続くようならアレルギー検査をと言われたので明日は卵お休みしてまた木曜日から与えてみようかと思うのですが卵の消化管アレルギーだった、現在そう診断された方、卵の進め方どんな感じですか?😔💭
#卵黄 #消化管アレルギー
- 🍊(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは一歳まで、卵はおやすみと言われました!
消化管アレルギーは治ることが多いので無駄にしんどい思いはさせないようにしましょうとのことでした。
一歳すぎてからまた病院に行って、卵ボーロで試していきました!
はじめてのママリ🔰
娘は小さじ1は大丈夫で、小さじ2食べた日に少量4回嘔吐があり病院に行きました。
とにかく食べさせて慣れるのが大事だと言われ、小さじ1を少なくとも週3日あげるのをしばらく続けるように言われました😂
卵白は卵白で、また少量から試してみるように言われました!
皆さんと違ってやや不安ですが、とりあえず大丈夫な量をあげてるので今のところ問題なしです✨
-
🍊
コメントありがとうございます!
◯歳まで卵おやすみとかではなく慣れる方法なんですね!
診てもらう小児科によって対応方法変わってきそうですよね😮
わたしもできれば慣れさせたいと思っていていい感じかなと思った矢先2回目の嘔吐だったので次吐いたら検査かなっと思っています。
小さじ1からは自己判断では増やさないでください、みたいな感じで進めてますかね??- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
先生によって違いますね…!
アレルギー症状の出ないギリギリの量をあげてくださいって言われているので、もう少し増やしても大丈夫かもなのですが、怖いので確実な小さじ1でやってます😂
増やすとかは言われなかったので、ずっとしばらくこのままあげ続けて、また1歳近くにまたアレルギーの可能性のあるものまとめておいて検査しましょうと言われました!- 7月2日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません
その後どんな感じでしょうか?
我が子も消化管アレルギーと思い、アレルギー外来に行ったら消化管アレルギーはどんな量でさえ戻してしまうのが特徴だから卵黄半分食べても大丈夫なら消化管アレルギーではないと言われました。
卵を排除するとくに卵黄を排除するのは神経系の成長を促す成分も入ってるから勿体無いよと言われました💦
-
🍊
遅くなってしまってすみません!
うちはホクロくらい(人によるだろって感じなんですが耳かきひとさじよりはるかに少ない量)でも少し増やすと嘔吐が2回だったので、6.7ヶ月検診の際に再度相談しアレルギーとか診てもらえる病院行ってみてもいいかもねと言われました。
が、旦那と相談して消化管アレルギーなら1歳〜2歳くらいで自然と食べれるようになる事が多いと言う事もあり、それまで除去して1歳とかでまた再開してそこから様子見て病院は行こうかという感じで今は完全除去してます!
たしかに卵黄半分とか食べれるなら除去するより少ない量で慣れされる方がいいんじゃ?とわたしも思いますが、うちの子はもうほんと微量でだめなので😂- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます💦
そんな少ない量でも嘔吐してしまうなら完全除去した方がいいですね
うちは何度も5グラムやってますが、嘔吐せずでこれ以上増やすのが怖くてとりあえず大きくなるのを待とうかなという感じです💦
お互い早く克服できるといいですね😢- 8月2日
🍊
コメントありがとうございます!
何回くらい試しておやすみの診断されましたか??
確かに調べると一歳くらいまで除去する事で自然に治る事が多いという記事がほとんどですよね💡
無駄にしんどい思い、、たしかにです。。
ちょうどインスタで卵ボーロで進める方法も見てました!
はじめてのママリ🔰
3回まで症状なしで、4.5回目大量嘔吐して救急搬送された為そこでストップがかかりました😢
卵ボーロを一袋食べれるようになったらスティックパンを半分食べてみたり、徐々に色んなものを試していって今は一歳半で多分治ってそうです😊
🍊
救急搬送は怖すぎます、、!
大変でしたね😢
今は治ってそうでよかったです!