※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
妊娠・出産

切迫早産で入院中。姑と再婚相手がお見舞いに来ることに不安。旦那も理解せず、パーソナルスペースの狭さに悩む。家族以外の人との接触を避けたい。愚痴を聞いてもらえず、孤立感。

33w4dで切迫早産のため入院中です。
雨で湿気が何日も篭もり、ベタベタとしている中もう一週間近くお風呂に入れず自分でも臭うな…と思ってしまいます(*_*;
髪の毛もボサボサで、すっぴん。
精神的にもちょっとやさぐれてます。

そんな中、姑とその再婚相手の人(姑は離婚し、その後再婚しています)がいきなり明日お見舞いに来ると旦那から連絡がありました。

正直姑とは過去にモメたことが何度かあり、仲は良くありません。
また無神経、非常識な発言が多く(私の父のお通夜をボロクソに言う、もらったご祝儀の額を目の前で開けて教えろ、娘の名付けにケチをつけて自分のキラキラネームな案を押し付けてくる、などなど)根本的に私とは価値観が合わないので、否定はしないがそれなりの付き合いしかできませんと旦那には告げ、旦那もそれを承諾し、距離を置いている状態です。

というかそもそも離婚後旦那を引き取り、再婚後一人だけ籍をぬいて再婚してるのでおそらく戸籍上のつながりもありません。
私には他人同様です。

そもそも行っていいかではなく、なぜ行く!なのでしょう。
旦那もなぜ↑の理由で距離を置いているのにも関わらず私に聞かずにお見舞いをOKするのか。
私はまず姑でなくてもお風呂に入れてもない臭い状態で家族以外の人間に会いたいと思いません。

それに旦那と娘と、姑とその再婚相手の4人で来るそうですが個人産院のカーテンで2つに仕切ったような相部屋です。
旦那と娘が来るだけでスペース的には精一杯なのにさらに大人が二人増えるのか…?と思うととてもじゃないですが入りきらないです。
相部屋の人にも迷惑ではないか、とドキドキします。

来るとわかってから、思わず実母に↑の件を電話で愚痴りました。
こんな状態で会いたくないこと、気にしないと言われても私自身が気にするし嫌だということ、なんで旦那はわかってくれないんだろう、いい加減落ち込むのに余計気が滅入ってしまう、と。

でも「バカじゃない?気にしすぎ。そんなこと普通気にしないから。ずっと気が滅入ったままでいれば?」と鼻で笑われ、一蹴されてしまいました。
旦那にも同じような事を言われました。

なんでわかってもらえないの?私がおかしいの?本人が嫌がってても押し切って来るのがお見舞いなの?とグルグルしてます。
パーソナルスペースが狭いのは自分でもわかってます。
ですが、そんなにおかしな事を私は言っているのか?と自信がなくなりました。

読みづらくてすみません。
よろしければ、ご意見を頂きたいです…

コメント

ゆーちゃん

すみません。
パーソナルスペースが広い、の間違いでした(´・ω・`)

🍞

入院中なのにめんどくさい義母ですね、
と言うか他人か(笑)

嫌な気持ちなんて本人にしか理解出来ないですよね(>_<)
そこをケアするのが旦那さんなのに…

産後義母にべびさん見せなくていいです!

あと防災用品で洗い流さないシャンプーとかあるみたいです!
入院中はそういうの使ったらダメですかね?
せめて少しでもリフレッシュをと思いまして…

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうですね!完全に他人です(笑)
    なんなら旦那と娘とは血がつながってても戸籍上赤の他人です!(力説)

頭ではめんどくさいと思っててもいざ嫁に言われると「俺の親が嫌なのか!!」と腹が立つのでしょうかね…
    でもこの先姑は年齢からして先に亡くなって、それ以上の時間を私と過ごすことになるのにふーんそういうことするんだ?って感じです。

そんなものがあるのですか!(゜o゜;
    ちょっと調べて購入してみます!

• 4月8日
  • 🍞

🍞

そう!他人なのです!

本当そうですよね、
    今後奥さんとの時間のが圧倒的に長いのに(笑)
    これです!

• 4月8日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

そのややこしい他人のせいで結婚式も挙げられないんですウチ…(´・ω・`)

ましてや妊娠中の恨みは一生忘れませんよ!
    今後子供たちが巣立った後の食事には気をつけてね…って言ってあげたい。笑

わざわざ画像まで…!!(゜o゜*
    ありがとうございます!!
    早速明日買ってきてもらいます!✨

• 4月8日
  • 🍞

🍞

ベストアンサーありがとうございます♡

本当迷惑な他人ですね( ‾᷄꒫‾᷅ )
    早く他人とおさらばしたいですね(>_<)

そうですね(笑)
    仕返し弁当や夫の歯ブラシで排水溝ゴシゴシです(笑)

いえいえ!
    これ楽天で見つけたので‼︎
    残り少ないマタニティライフを気持ちよく過ごせますように(❁´◡`❁)

• 4月9日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

水のいらないシャンプーという一番有益な情報くださったのでゆかそんさんにベストアンサーさせてもらいました!✨

他人とおさらばするのが先か、旦那とおさらばするのが先か…ですね(ノ∀`)σ笑

気分転換しつつ、残りのマタニティライフを娘と赤ちゃんと気持よく過ごせるようにがんばりたいです。
    コメントありがとうございました✨

• 4月9日
koro.❁

分かります((´д`))

私も33wから1カ月切迫で入院してて、
真夏で空調効いてるとはいえ産婦人科は暑いし張り止め点滴の影響で動悸とか体熱感でとてつもなく暑くて汗だくでした。
お風呂に入れない状況を自分だけでも嫌なのに気を使う相手に会うなどもってのほかって感じでした。
しかもベッド上絶対安静で食事とトイレ以外は起き上がることもNGだったので、その状態でお見舞いに来られてもただただ気を使うだけでした。
他の人からすれば「そんなこと位」ですが、経験者は苦痛ですよね…
体調悪いとかで遠慮してもらうのは難しそうですか?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

そうなんです副作用も相まって暑いし不快感すごいんです( ´ ;ω; ` )
    私も食事とトイレ以外は起き上がりNGだし入院初日よりいくらかマシとは言えまだ子宮口開いてて絶対安静だから、と言ったんですが「こっちは気にしないよ」で終わります。
    体調不良も「寝てていいからこっちのことは気にしないで」とのことで…
    話が通じません。

• 4月8日
Maiisy555

旦那さんも思いやりがないですね。
切迫で入院中にそんな人たちに来てもらいたくないのは普通のことです。御断りしていいと思います。
難しければ、看護師さんに相談し、配偶者と子供以外は面会謝絶になりましたって言ってもらうのはどうですか?
大事な時期ですし、ストレス感じることはしないほうがいいです!
お身体大切にしてくださいね。元気な赤ちゃんが産まれますように!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

合わない、無理だとまで言ってる相手を弱ってる時に連れてこようと思う心理が本当にわかりません。

ちなみに過去に「陣痛に立ち会いたいと」言われたので拒否をすると姑にキレられ、旦那からも「病院の方針だから」と言ってもらうと後日匿名で産院に電話をし、確認を取って「嘘をつきやがって!」と怒りの電話が来たことあります。
    なので、姑にその手は通じないのです…

• 4月8日
あちゅ

旦那様と娘さんだけならきてほしいって言ったんですか?
ちゃんと伝えた方がいいですよ💦
私なら絶対断りますし、ありえません💦

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

いえ、さすがにそれは姑には言ってません💦
    何度伝えても「こっちは気を使わないからね」と言われ、旦那にも「うちの親はそんなこと気にしないよ」と話が斜め上を行くのです…
    宇宙人と話してるみたいです。
    結局今日私がいない間に自宅に泊まり、そのまま明日お見舞いに来るそうです…
    諦めて起き上がらず、カーテンからおおいにはみ出してもらい居心地の悪い思いをしてもらおうと思います

• 4月8日
  • あちゅ

あちゅ

ほんとに会いたくないって私ならラインで言います。
    そして会いに来るのがストレスになって赤ちゃんに悪いからってはっきり伝えます。

• 4月8日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

今から言って、受け入れてもらえるでしょうか…
    前に同じような事を拒否をした際にも切迫早産で自宅安静だったのに旦那に突き放され、俺の親をそんな風に言うなら実家へ帰ってくれと言われ、泣きながら車を運転して帰ったことがありました。
    あとから謝ってくれましたが、結局その時の事がトラウマで今のこの状況でも言えない自分がいます。
    私が諦めたら全て丸くおさまるのか、と。
    デモデモダッテでほんとにごめんなさい。
    ただ、皆さんに共感していただいただけて本当に心が救われてます。

• 4月8日
  • あちゅ

あちゅ

もうほんとに限界と伝えてそれで出て行けと言われたらあなたと2人の子供でしょ?なんで守ってくれないの?って言いましょう。
    確かにご両親も大事ですが何より大事なのはゆーちゃんさんと赤ちゃんなはずですよ💦

• 4月8日
ママリ

それは嫌ですね!
私も切迫で入院していたのでお気持ちお察しします。
私の場合は4日に1度シャワーを浴びれたので、義両親が来る時にはシャワーを浴びてから会いました。
更に個人部屋でしたので気兼ねしなかったのですが、それでも好きではない人が来るとなると嫌です。
ゆーちゃんさんは通常の感覚だと思います!
切迫で入院している状況とか、お風呂に入ってない状況とかは、なって初めて分かりますよ。

看護師さんに、一言いってもらったりできないんですかね~…
「あまり長居は…」とか。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

普通嫌ですよね!💦
    好きな旦那にさえ近くに寄って来てほしくはないのに、旦那の親ならもう尚更無理なんです。
    分かっていただけて嬉しいです(T_T)
    私の頭がおかしいのかと思ってすごい凹んでました…
    そうですね、相部屋の人もいるので少し話しづらいですが…看護師さんに相談してみようと思います💦

• 4月8日
まや

デリカシーのない人ですね。
入院している側の都合や体調を尋ねてから訪問するのが常識でしょう。
旦那さんやお母さんにこそ、切迫で心身ともに弱っているところを支えてほしいのに残念ですね。
ご無事に乗り切ってください😢

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

実母はそういう人です。
    嫌がっても入院してる時点であんたの負けだから、とか入院中に色々言われてます。
    だから里帰りももうやめようかなって…。
    旦那にもやんわり言ってもわかってもらえない、直接的な言葉で言うとキレられるし…
    いろいろ今まであったこと考えてたら悲しくなってきて、愛情はあるけど離婚しかないのかなーって考えてます。

• 4月9日
ドル

嫌ですね〜

私は自分の母ですら会いたくない時があります。
でも断ったのに来ましたけど…笑

神経質になってるし、その事を責められたりもするのでなら、会いたくないよと思いますが、あっちは勝手に母親なんだから使命感?と思ってるようですし 笑

ですが、逆の立場にすればやはり行かないわけには、とゆうか、行ってあげたいって悪気なしに思うんだろーなぁぁと。
母親だし。

義理のだと、殊更拒絶感出ますし本当にお察しします。

私も今入院1ヶ月経過してるので…

神経質になってるし、いっぱいいっぱいだから今はそっおしておいて欲しい旨と、心配してもらってありがとうございます。もぅ少し身体も気持ちも落ち着いたらと伝えてみてはどうですか?

本当にお気持ちはわかりますが、一応彼方にとっても可愛い息子の子供が宿ってますので、気になるのは仕方ないよなぁと。思うので。

旦那をまずはコントロールしない事には諦めるしかないのかなぁと思いますね。

R&R

めんどくさい義母ですね〜
うちの義母もかなり非常識で相手の気持ちを考えられないクズです。
子供は会わせたくないので会わせる気もない事旦那にも伝え、きっと本人も旦那が言ったのか、私がそう思ってる事分かってます。
全部の家庭がそうとは全く思いませんが、親がクズだと子供も割とクズだなと思います。
うちのは義母はじめ、旦那も旦那の兄弟も義祖母も親戚のおばあちゃんまでクズです。
なんで結婚したんだと自分でも心底思います。笑

相手の家族が話通じないとイライラしますよね、宇宙人と話してるみたいってすごい解ります!笑

てか旦那さんが義母から守ってくれなきゃ誰が守ってくれんの?って感じですよね。

お互い大変ですがストレスをなるたけ溜めないように頑張りましょうね😬✨