お金・保険 源泉徴収税額の納付届出書について10万円の金額が記載されて届いたが、払い漏れがあるのか心配。夫の名前で届いているが、給与天引きで支払い済みだと思う。 源泉徴収税額の納付届出書?というものが 10万ぐらいの金額が記載されて届いたのですが、これはなんでしょうか? 払えてない税があるんでしょうか? 夫の名前で届いてますが、全て給与天引きで落とされてると思うのですが😰 最終更新:7月2日 お気に入り 1 名前 夫 源泉徴収 はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月) コメント ゆーみん 去年の収入で確定申告をしましたか? また、確定申告したことで還付金の入金はありましたか?🤔 7月2日 はじめてのママリ🔰 しました! 住宅ローン控除の40,000だけ還付されました🤔計算した額だと14万だったんですが…🤔 7月2日 ゆーみん その届出書がややこしいタイトルになってますが、簡単に言うと、、、 ママさん側は、令和5年度中に〇〇円源泉徴収され、住宅ローン控除を使うので、払いすぎてる14万円の還付をお願いしますと、確定申告されたと思います ですが、実際税務署に届いた情報では、〇〇円のうち、10万円はまだ未納(会社が年末時点では払ってなかった)で、過払分は4万しかないので、4万円だけ還付します という状態になってました その後、会社が残りの10万を納めてくれたことがわかったので、残りの10万分を還付して欲しかったらこの届出を書いて還付手続きしてください という流れです🙌 7月2日 はじめてのママリ🔰 なるほどありがとうございます😭! ということはこちらが払うのでは無くて還付されるということでしょうか? 7月2日 ゆーみん そうですね! 申告書の下の方に「還付される所得税の額は次の方法で受け取ります」 とあるように、これは還付手続きなので手続きするとお金が返ってきますよ😊 7月2日 はじめてのママリ🔰 ご丁寧にありがとうございます😭! 7月2日 おすすめのママリまとめ 名前・悠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・名前に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
しました!
住宅ローン控除の40,000だけ還付されました🤔計算した額だと14万だったんですが…🤔
ゆーみん
その届出書がややこしいタイトルになってますが、簡単に言うと、、、
ママさん側は、令和5年度中に〇〇円源泉徴収され、住宅ローン控除を使うので、払いすぎてる14万円の還付をお願いしますと、確定申告されたと思います
ですが、実際税務署に届いた情報では、〇〇円のうち、10万円はまだ未納(会社が年末時点では払ってなかった)で、過払分は4万しかないので、4万円だけ還付します
という状態になってました
その後、会社が残りの10万を納めてくれたことがわかったので、残りの10万分を還付して欲しかったらこの届出を書いて還付手続きしてください
という流れです🙌
はじめてのママリ🔰
なるほどありがとうございます😭!
ということはこちらが払うのでは無くて還付されるということでしょうか?
ゆーみん
そうですね!
申告書の下の方に「還付される所得税の額は次の方法で受け取ります」
とあるように、これは還付手続きなので手続きするとお金が返ってきますよ😊
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭!