コメント
ねこ茶
同じく都内の23区外です。
やはり、立地がある程度高い所は治安が良いです。
世帯年収が高い=IQが高い可能性がある=子供の教育に力を入れている可能性が高い
みたいな感じです。
なので、うちは、駐車場の月極価格は結構参考にしていました。
退会ユーザー
都内ならどこも高いとは思いますが、地価が高い場所や駅近、大手塾が並んでいる場所などを探します!
周りの建物の築年数や綺麗さもあわせてみます!
-
mi
ありがとうございます!
いくつか参考に頑張ってリサーチしたいと思います…!😭✨- 7月2日
mi
ありがとうございます!
あと数年後までにはもう少し世帯年収あげるかどうにかして
立地がある程度高い所に引っ越そうと思います🙇♀️
駐車場の月極って参考になるんですね…!ありがとうございます!探してみます!
ねこ茶
ただ、うちの住んでる地域は、ボリューム世帯1000~1500万と言われたんですが、
ママ友さんとの会話から察するに、1300万以上だろうなという感じがします。
この家族は1500万オーバーだろうなという感じもよくあります。
そうすると、うちはボリューム世帯の中でも低い方になるため、
会話をしてても結構差を感じます。
例えば、習い事が多いお子さんも多いです。
教育ママというよりは、子供が習いたいというならとりあえず全部させられるくらいの余裕があったり。
○○の英会話良いよ。と言われ、子供も習いたいというので、調べてみると、月3万で、うちには無理だなと、子供には受け流してみたり、
夏休みの旅行先だったり。
全くマウントをとられた事とかは一切ないんですが、会話の端々に、ママ友さんの方が金銭的なゆとりを感じますw
中学受験は珍しくはありませんが、そこまで盛んな地域ではなく、公立も落ち着いています。
駅前の不良とかみたことないです。(これは時代かもしれませんが)
ただ、選択肢の一つとして中学受験はあり得る地域で、やるかやらないかは別として、中学受験でも問題ない金銭的な余裕は感じます。
しつこいようですが、自慢されたことも、マウントをとられたこともないです。
ただ、教育にそれなりに感心があり、頭が良いし、働いていて視野が広いママさんが多いため、私も教えられる事が多いです。
でも、金銭的に制限がかかるため、私ももっと収入があれば選択肢を広げられるのになーと思う事はあります。
なので、自分たちの世帯年収がボリューム世帯の結構下だと、入ってくる有益な情報の対してお金が足りなかったりして、ちょっと切ない時はありますので、そこもバランスかなと思います。