赤ちゃんの寝かし付けについて、部屋に一人で放置する方法について相談しています。
寝かし付けについて。。
こんばんは🌙
現在、生後6ヶ月と3週目の女の子を育てています(⸝⸝⸝⁼́◡⁼̀⸝⸝⸝)
最近、授乳だけで寝ないことも多くなってきたので、おむつを替え満腹になり泣くわけでもなく比較的落ち着いた様子だなと思ったら部屋を出て一人にさせるようにしてみました。
すると10分ほど一人で遊んでいるような音や声がして静かになったと思って見に行くと眠っています。
この方法がラク過ぎて、毎日お昼と夜の寝かし付けはこればかりになってしまっています。。
授乳中にウトウトして寝てくれることもあるのですが最近は6割くらいはあえての放置で寝かせているので、なんだか罪悪感を感じてしまいます(>_<`;)
諦めの早い子になったり何か精神面に影響しないか心配で。。
それなら眠るまで側についていたら良いという話なのですが…私が近くに居ると興奮してはしゃいだり「近くに居るなら抱っこして‼︎」と言わんばかりにぐずったりして寝ないことが多いので、つきっきりで何も出来なくなってしまうのです˚‧º·(˚˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅)‧º·˚
本当は側で子守唄を歌ったり絵本を読んだりトントンしたりしてスキンシップをとりながら穏やかに寝かせてあげたいのですが、どれも「これから遊んでくれるの⁈(゜∀゜)」と逆に瞳をランランとさせてしまい。。。
寝かし付けの方法として、この「部屋に一人で放置」というのはやはり良くないでしょうか⁇(>_<`;)
もちろん常に赤ちゃんの居る部屋に聞き耳を立てているので何か声を上げたり泣いたりすれば様子は見に行っています(>д<)
- おだんご

おだんご
あぁぁ。。。
また文字化けする顔文字を使ってしまいました(>_<`;)。。
すみません(´・_・`)

ドラえもん☆
全然、良いと思いますよ(*^▽^*)
私は4ヶ月の娘がいますがそれまで別の部屋で寝かせてました。最近、寝返りを始めてうつ伏せで寝る事もあり心配なので台所と繋がってる居間で寝かせてます。私なら何も気にしません(*´-`)後々も楽になるし一人遊びができる子供は良いことですから全然、大丈夫と思いますよ。うちの娘は抱っこすらしません。ミルクを飲んだら機嫌良く遊びそのまま寝ていくのであまり抱っこしてないです。育児は楽するに限ります(^-^ゞ

ジャンジャン🐻
わたしも似たようなもんですよ^o^
子守唄を歌おうものなら大喜び、本なんか持ち出したら奪われますねw
うちは二ヶ月のころから、隣で寝たふりして放置です^_^;
いちおうミッキーのオルゴールのやつかけてますが^o^
お昼寝は寝室ではないのでトントンしたり抱っこしたりしますが、夜は基本的に相手しません^_^;
ひとりで寝れる力があるってわたしはいいようにとらえてますよw

おだんご
4ヶ月まで別のお部屋でも寝てくれてたんですね〜◜◡‾)
ラクなんですけどなんとなく可哀想かなと思っていましたが、ラク出来るに越したことはないんですね‼︎笑
うちも最近寝返りを覚えたのですが胃が圧迫されて吐いてたり、いつもは首の向きを変えられるのにたまに完全に布団に顔を突っ伏している時があり心配なのでそろそろ放置は危ないかな〜と思っていたのですが、ちょうど良いタイミングで「寝返り防止クッション」というものに出会ってしまい。。
引き続き放置で寝かし付けが出来てしまっています^^;
3人のお子さんのママさんからの回答、心強いです!ありがとうございます♡

ドラえもん☆
ちょっと気になるコメントが…☆
寝返り防止クッションとは!
何ですかーーーーー??
凄ーーく気になりますΣ(-∀-;)
居間で寝かせてるんですが、歩くと床のメキッ!ビシッ!という音で起きてしまう事が多くスリッパを吐いてスケートのように音がでないようにと歩いたりの状態です。

おだんご
そうなんです‼︎
絵本を取り出すと「きゃーーー‼︎(灬ºωº灬)」と犬なら嬉ションしそうな勢いではしゃいでしまって。。
うちも一応部屋を出る時はベッドメリー(布団で寝かせていますが物置化したベッドに取り付けてあるやつです…)で音楽を鳴らしてます♡
鳴り終わる頃に様子を見に行くとだいたい寝てますねぇ。
同じような方が居て安心しました‼︎
ありがとうございます♡

ひがこ
夜泣きが始まるとオチオチ楽してられませんから、勝手に寝てくれるならサイコーじゃないですか!!

おだんご
やっぱり気になりますよね‼︎笑
Amazonなどで「寝返り防止クッション」で出てきます♡(❁⁼́◡⁼̀❁)
両脇にクッションが付いて居て、赤ちゃんのちょうど両脇の下にクッションがくるように合わせて寝かせると寝返りしないんですよー!
両クッションの幅も調節自在です☆
一時期だけのものなので、メルカリやLINEモールなどのフリマアプリでお安くゲットすることも出来ますよ(灬ºωº灬)
同じ布団で添い寝するときも大人の寝返りから赤ちゃんを守ってくれます♡
私はファルスカのを愛用しています!

おだんご
そうなんですよね。。
恐怖の夜泣き期が始まるまで今のうちにラクしておこうと思います笑

ドラえもん☆
わーーー(〃^ー^〃)
嬉しい情報ありがとうございます!
早速、見てみます(^-^ゞ
ありがとうございました(v^-゜)♪
コメント