※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が新生児の妹に危ない行動を取るので、ストレスを感じています。どこまで許容すべきか悩んでおり、前向きなアドバイスを求めています。

下の子が生まれてからのバランス…

今月妹が生まれてから、3歳半のお姉ちゃんになった娘が
(みてないふりしてるだけだけど)親が見てない時に力を加えたり近くでジャンプして危ない行動をとったりします。
グラグラの首が危なかったり、脚を辺な方向に持って行こうとしたり…

赤ちゃん可愛い〜って言いながらも、顔をぐりぐりして髪の毛も痒そうで新生児の妹は嫌がります…

さすがにしつこいと注意してるのですが、
みなさんどこまで許してますか?黙って見守ってますか?

なぜダメなのかの理由も話してるし、賢い子ではあるので構ってほしくてあえてやってるのだとおもいます。

お互いしつこくやる、注意するのエンドレスでストレスです🥲

注意する前に離そうと違う遊びに誘ったり、授乳以外は妹はほったらかしにしてまで関わっているのに、毎日これです。

同じ感じだったよ、これくらいにこうなって行ったよと
前向きなお話きけると嬉しいです🥹

コメント

ママリ

わーわかります💦
うちは下の子が小さいうちは、高いベビーベッドの中に寝かせていたので、上の子はほぼ無視状態でいました。笑
でも、動くようになって、下の子が床にいる生活に変わってからは、すごく意地悪が増えて毎日怒鳴っては後悔する繰り返しで💦
いまだに、ドーンと押すこともありますが、見ているとやっぱり「ママにかまってほしい」という気持ちが伝わってくるので、できるかぎり上の子と遊ぶようにしています。

なので、今は、意地悪をしそうになる環境を意図的に消すことを最優先にしていますよ!