5ヶ月半の息子が発達障がいか不安。抱っこで目線合わず、1人でも平気、表情乏しい、泣かない。手がかからず心配。同じ経験の方いますか?
生後5ヶ月半の息子を育てておりますが、発達障がいがあるのではないかと感じ、不安な日々を過ごしております。
◯抱っこで目線が合わない
縦抱き、膝での対面座り、授乳中(母乳)に目が合いません。仰向けの状態や哺乳瓶での授乳中は目が合いますが、床から背中が離れた瞬間キョロキョロし始めます。
◯1人でも平気で、親を求めない
長い間1人で遊んでいられます。母がいなくなっても全然平気で泣きません。
◯表情が乏しい??
家ではあやすと笑いますが、外出先では笑顔を見せてくれません。フォトスタジオで写真を撮った時も、カメラマンさんがあやしてくれても笑わず、ムスッとした表情だったり視線が合いませんでした。
◯あまり泣かない
黄昏泣きや夜泣きをしません。オムツや空腹でも泣くことは少なく、ぐずる程度です。
あまりにも手がかからず心配です。調べると発達障がいという文字が出てきて、この先どうなるのかとても不安に感じています。同じようなお子さんを育てられた方いらっしゃいますか??
- 心配性mama(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは!子育てネットでいろんな情報飛び交うし色々不安になりますよね。
1人遊び上手なんて、すごいじゃないですか👏
我が子は自閉症でしたが、赤ちゃんの頃よく泣いてよく笑いました。1歳半過ぎても発語がなくその辺から発達相談に通うようになりました。まだ産まれて半年ですし、それまで個性!これから伸びる!と思って可愛がってあげてください。と、当時の自分にも言いたいです。
はじめてのママリ🔰
目が合わないのは
他のものに興味があるとか、
外出先では場所見知りしてる
とかではないですか?
後追いはもう少し先だったり、
あまり泣かないのは個人差があるだろうし
特に発達障害を心配することもないと思います😊
赤ちゃんのことで検索すると
なんでも発達障害と出てきませんか?
あまり気にしすぎないでいいと思います☺️
-
心配性mama
コメントありがとうございます。外出先だけでなく、家でも抱っこや膝での対面座り、授乳では目が合わなくて😔。
たしかにフォトスタジオは人も多かったですし、かなりざわついていて、びっくりさせてしまったかもしれませんが、同月齢の子が笑顔で撮れているのを見ると、あれあれ??となってしまいました😢
全部兆候に当てはまっているので、すごく不安です😭- 7月1日
はじめてのママリ🔰
うちのコと一緒すぎて握手したいです🥰笑
うちも目線合わないです!
その代わりキョロキョロしてるので、視力も発達して頭も良くなって色んな物に興味があるんだと思います✨
一人遊びが上手なのも一緒です!
集中して玩具で遊べるんですよね😁
私はありがとう〜と思って、私も好きなことしてます笑
家だと表情豊かなのに、外に出ると猫被るみたいですねー!
写真撮影もずっと怒った顔してました🤣
お家だと安心して素が出せるんですね!よくわかってる!!
私は保育士してたのもあって、全然心配してないです😆
0〜2歳でこの子発達障害…?って思った子が、年長でリーダーシップ取ってる姿をたくさん見できたので🎵
でも、調べると何でも発達障害って出ますよね💦私も保育士じゃなかったら不安になってたと思います😥
-
心配性mama
温かいコメントありがとうございます!
同じですか🥺!抱っこで見上げてきて「ふふふ☺️💗」って見つめ合うのを想像していたので、なんでこんなに目を逸らすんだ??と悲しくなってしまって😭。目が一瞬あってもプイッとすぐ逸らすんです😭。
1人遊びも、母として必要とされてないように感じてしまっています😭
ムスッとしてるだけならまだしも「あ!目を逸らされた!」とカメラマンさんに言われてしまって。ここでも目線合わせないのか....。と落ち込みました。
そうなんですね🥺!
子どもの伸び代はすごいですね!わたしも前向きに捉えたいです😭!- 7月1日
はじめてのママリ🔰
○抱っこで目線
目が見えるようになってきて色んな物や景色が気になるんです!
あかちゃんからしたら全部新鮮ですから☺️
○1人でも平気
うちもです!
でも周りの先輩ママに言うとそのうち後追い泣き?とかも始まるから今のうちに出来ることいっぱいしな!って言われました!
○表情が乏しい
うちも外では笑わず地蔵みたいになってます🙂
性格にもよるかもですが、大体のあかちゃんがそうだと思いますよ!
むしろママ、パパじゃないって理解してて笑わないんだって思って成長を感じてました✨
○あまり泣かない
これもうちもです!
おむつは吸収がすごいからサラサラしてて不快感があんまりないって聞いたことあります😃
夜泣きとかもその子によってはなかったりするし、もしかしたらこれから先あるかも?
あかちゃんがよく飲んで排泄して元気だったら問題ないですよ!
ネットだとすぐに発達障害とか出てきますが、実際は今の月齢では分からないです😃
投稿読んでうちと同じだし、周りのあかちゃんも同じような子いたし全く気にする必要ないと思ってコメントしました⭐️
不安なことはこれからもたくさん出てくるかと思いますが、現段階では全く問題ないので気にしなくて大丈夫です🙆♀️
毎日の子育てお疲れ様です!
-
心配性mama
コメントありがとうございます!
抱っこで目があって「ふふふ☺️💗」ってなるもんだと思っていたのですが、うちの子は全然こちらを見てくれなくて😢。一瞬目があってもすぐに逸らされてしまうので、心配になっています😔
こんだけ目が合わないのに、母と認識して後追いや泣いたりしてくれるのだろうか。それすら無かったらどうしようと不安になってしまっていました。
ここまで兆候当てはまってしまうと、この先どうしよう、受け入れられるかなと不安でたまらなくなってしまっていましたが、同じ方がいらっしゃって、安心しました🥺- 7月1日
ぽん
投稿見ながら全く同じ!!!って思いました🤣🤣
ほんとに縦抱っこ全然合いません。左右へのキョロキョロは、激しいですが、真ん中にいる私はスルーされます!膝の上にすると横向きます。覗き込むと顔が逃げていき追いかけっこになります💦
仰向け、哺乳瓶は同じくバッチリ合いますが、起こした瞬間キョロキョロです。。
おもちゃがあれば1人でも全然平気です!
家では声出して笑うんですが、外出先は仏頂面で泣きもしません💦ハーフバースデーの写真は全て怒ってます💦カメラ目線も少なく下向きっぽい💦
オムツで泣いたことないです💦眠い時とお腹が極限に空いた時くらいしか泣かなく、夜泣きもありません💦
たくさん同じことがあって私も安心しました😆😆
-
心配性mama
コメントありがとうございます!そしてめちゃくちゃ同じですね🥹⭐︎!本当にうちの子もぽんさんのおっしゃる通りです🥺!ぽんさんのお子さんは6ヶ月となってますが、6ヶ月なりたてですか??
うちも、昨日少し早いですがハーフバースデーの写真を撮りに行ったんですが、だんだん目線が合わなくなっていって😔。私の方がその姿見てメンタル落ちてしまいました😭。- 7月1日
-
ぽん
うちは今、6ヶ月半です!相変わらず縦抱きではこっちは見ませんが🤣
ただ、たまーに気分のいい時?か分からないですが絵本とか膝に乗せて前向きにして呼んでたら見上げてくることも1日1回くらいはあるように!
ハーフバースデーはぬいぐるみさんをずーっと抱いてメンチ切ってましたよ🎂
キョロキョロはしなかったですが、地蔵のように固まって動きませんでした💦💦- 7月3日
-
心配性mama
教えてくださりありがとうございます!
成長が見られてるとのこと、嬉しく思いました!
これからも健やかに成長されること、祈っております!- 7月9日
ママリ
同じく6ヶ月、毎日違和感だらけです。辛いです、、
-
心配性mama
せっかくの可愛い時期なのに、辛いですよね😭。
どのような違和感を感じられてますか🥺??- 7月12日
-
ママリ
全部当てはまります笑、視線の合い方も全く同じです。最近はお座りできるようになってきたんですが、いっつも足元見てます。
泣きはしますが、抱っこ要求、甘えて泣くことはないです。
朝起きても横にいるのにスルーですよ😂😂
うちは加えて、抱っこで暴れます。よじ登ったり、腰ひねったり。これがかなりメンタルきます。
フィルターかかってるせいか、行動も気になります。
髪の毛くしゃくしゃしたり、手グーパー、足ピーン、頭フリフリ、片足ズリバイ、、もう見るたんび心えぐられます、笑笑
声かけてもほぼ反応しないし、喃語なんて?ナニソレ?って感じです!!!!!!!!!!!辛!!!- 7月12日
-
心配性mama
わかります😭完全にフィルターかかってますよね🥺。フィルター越しの子どもの姿、見てるの辛すぎます。もう黒じゃんって。。。
うちも足ピーン!しますし、頭フリフリもします!ずり這いどころかまだ飛行機ポーズもしません!名前呼んでも反応薄いし、喃語も全くでクーイングしか出てないです🥺- 7月12日
-
ママリ
うわあああ全く同じです、、、、
私も2人きり辛いんで、予定はやめて保育園預ける予定です、、
何も前進しないこの時期、本当ただただ辛いですよね、、
自分は、絶対黒だ!!!って日と、意外と大丈夫かも!!!って日を2、3日ごとに繰り返してる感じです😂😂😂- 7月12日
-
心配性mama
集団に入るとぐんっと伸びますし、母も少し子どもと離れてリフレッシュできますしね👶🏻!
個人差とはいえ、周りとの違いが出てきてしんどいですよね😭- 7月13日
m242
うちももうすぐで5ヶ月ですが、同じ様なことで悩んでいます。 家でも笑う時もありますが、かなり少ない方で心配でたまりません、、、 床やうつ伏せで顔を上げてる時は目はあいやすいきもしますが、抱っこは全然目があわないです、、、 床で目が合った時も、合ってもそれやすかったり、、、、 今は何もまだわからないとはいえ調べちゃうと、いろいろ当てはまっちゃう気がしてくるし、不安ですよね🥲
-
心配性mama
心配ですよね😭目が合わないって本当にメンタル削られますし、不安になります😭
うちはもうすぐ7ヶ月になりますが、すこーーーーしずつ視線は合うようになってきたかな?と感じます....というかそう思うようにしてます。メンタルもたないので😫笑- 8月1日
こじまる
過去のコメントに失礼します🙇♀️
お子さんその後どうでしょうか?うちの息子も4ヶ月で同じ感じで不安になっております😥
-
心配性mama
こんにちは!いろいろと心配ですよね😢
息子は9ヶ月になりました!
◯抱っこでの視線
気にならなくなりました!7ヶ月くらいからかな?抱っこでも目線が合う瞬間が出てきましたよ!「目線が合わないな〜」と思うことは無くなりました。
◯1人でも平気
8ヶ月入ってから後追いが始まって、今では気づけば側にいるか、見える場所にいます。1人になったと気付いたら私を探しにくるか、グズグズ言うようになりました!
◯表情
表情豊かだね!と言われるくらいにはなりました。ただ、この時以来外で写真を撮る機会がないので、改まった場でどうなるかは分かりませんが、少なくとも支援センターなどではよく笑います。
◯泣き
7ヶ月ごろ夜泣きweekがありました。オムツでは泣くことはありませんが、空腹になるとグズグズ言ってアピールするようになりました!
この頃に比べると、ずいぶん成長したんだな、と確認することが出来ました!
4〜5ヶ月ごろは本当に不安な毎日でしんどかったですが、だんだん成長してきて、少しは気持ちも楽になりました。とは言え、不安心配は尽きませんが😭
心配なお気持ちすごくよく分かり、胸が締め付けられました。。- 10月10日
-
こじまる
返信ありがとうございます🙇♀️
息子さん順調に発達されてるようで何よりです!!
ちなみに1日泣かないとかありましたか?うちの息子ザラにあります…1人にしても全然平気だし、もちろん縦抱っこじゃ目は合いません😞- 10月10日
-
心配性mama
月齢が進めば進むほど「あれが出来てない」「出来るようになるのかな」という不安が出てきて大変です😭笑
1回も泣かないことあったかもしれないです🥲泣かずにグズる程度だったな〜くらいの日はあったと思います🥲
4ヶ月の頃は抱っこでも対面座りでも目は合わなかったです。1人なんて余裕のよっちゃんでしたよ🥹!!- 10月14日
心配性mama
温かいコメントありがとうございます。育児書通り、親のイメージ通りにはいかないと頭で理解してはいるものの、やはり気になる姿が出てくるとグルグルと考え込んでしまいます😢可愛い今を堪能したいです。。